舞狮子-家乡的风俗作文700字
在家乡的大年初一时,便有舞狮子可观看,这便是家乡习俗。
为什么有舞狮子呢?因为,相传古时候,广东佛山出现了奇怪的野兽,给给当地的居民造成了巨大的伤害。于是村民用竹霞和纸,扎成皇头,以各和形状的布织成兽身,再召集一些勇士,拿着锅、盆、碗器具,用敲打出的声音吓跑了野兽,后来为了庆祝,便举行了舞狮子活动。
舞狮子,分为南狮和北狮。北狮表演的是以写实为基础,模仿狮子为双狮在引导员的引导下,无固定主题,以训为师娱乐为主,互相娃戏戏,爬山等。南狮又称醒狮,较为威猛。比较灵活,眼帘与嘴巴都可以动。在小时候过年时,过了大年初一,便到处是温柔曼妙的锣鼓声。
锣声鼓声随处可听。它好似一只无情的手,把在窗台边坐着的我的心挠得直叫痒。我坐在窗台边,听着远处传来的随阵阵锣鼓声,越发越好奇。好容易熬到了妈妈醒来,我立马跑过去,对她说:“那边的声音是什么啊,兵乒兵兵地?”妈妈回答我:“那是舞狮子。”我接着问她舞狮子是什么,她却笑而不答。这让我更加好奇了。我苦苦等了一天。既失落,又期待。
在永汉老家过完年,便去了永和外公家。到了那儿,我又听到了熟悉的锣鼓声。
一天,妈妈对我说,外公把舞狮队叫来了。
过了一会儿,村口传来锣鼓声,俞来俞大,俞来俞响。听到了这声音,外公连忙点燃炮仗,丢出了门口,我很不解。原来,舞师队是要在有炮仗声的家舞狮的。这也是我后来才知道的。
舞师队进了家,先拜门,再做了一些高难度的动作,让人眼花缭乱,待到他们停了下来的时候,我才看清它们的真面目--------一双大眼睛,浑身通绿,面目狰狞,好似从地狱里爬出来的恶鬼。而前面的那大头人,一副娃娃脸,膨胀的脸颊像在诉说着冤苦。而那锣鼓声在我里耳中已不再曼妙,而是恐怖的了。
我被吓坏了,我不相信我眼中的一切。我像一只免子样窜进了楼里,关上门,靠着门背喘气。然后裂开一点儿缝子,从里住外看,那狮子还再舞,那娃娃还再跳……
等到锣鼓声渐远了,我才敢出来,回忆了一下刚才,还觉得蛮有趣的,或许,舞狮子这个习俗,会一直传下去。