旧时光的老物件-写物作文1000字
暮色照大地,炊烟又升起。我抚摸着这个陪伴了外公一生的老烟斗,棕黑色的它并没有什么光泽,边缘也因多年的摩挲,泛着淡淡的黄色,似在诉说着从前的往事。
恍惚间,似又看见外公倚在门前那颗苍劲的槐树下,嘴里含着长长的老烟斗,吧嗒吧嗒地抽着,悠悠然然地吐出一口,一缕一缕的烟雾随即氤氲开来,飘散在老槐树枝杈间。耳畔,似乎又听到了外公的呼唤声:“仔仔,该回来啦!”
记忆里,烟斗从未离开过外公,父亲也嫌烟斗老,可外公偏说:“这烟斗,让我心里更踏实!”
外公一生都在忙碌着。每到农忙之时,天刚蒙蒙亮,外公便躺在床上,点起烟斗,随后,他翻身下床,提起镰刀走出院子。黑暗中外公烟斗上若隐若现的亮点,那吧嗒吧嗒的声音,成了我的催眠曲。父亲总劝外公别再种地,晚年享享清福。可外公就是不听。吧嗒吧嗒,抽上几口烟,仿佛瞬间就充满了力量。
外公就像这烟斗,老实、敦厚,而也许只有这种质朴的生活,才最适合他。
夏季的空气夹着特有的潮湿和闷热席卷而来。小时候,我喜欢欣赏外公在烟雾之中表演的魔术,烟斗里吐出的烟雾向上升腾,氤氲成的圆圈在空中漾开,像是硬生生地把天边纯粹的蓝色也扯进小漩涡里调酿,而我的童年,就沉浸在这烟雾缭绕的日子里。
天边微泛起亮色,外公送我去学校,我们走在晨露未干的小路上,外公笑眯眯地牵着我的手,总有道不完的叮嘱:“庄稼,只有经过风吹雨淋日晒,才会茁壮成长。人也一样啊!”我点了点头,仰头望着他,他额头每道皱纹里都洋溢着暖暖的爱意。烟斗点亮的光在前面跳跃着,像是在黑暗中指引着我前行的那一颗最亮的星。外公从不骑电瓶车,只要不远,都是走路,靠他那双走过无数田埂的脚。
后来,父亲坚持不再让外公下田种地,外公一个人在乡下不肯进城,偶尔回去,看着外公无精打采地抽着闷烟,那烟味不再恣意浓烈,那扑腾的烟雾迷糊了我的双眼,竟与曾经缭绕的烟雾不同,像沙子,揉得我的眼睛生疼。
我知道,生活与外公再也不相适了,他留在了那条他走了无数遍的田埂上,守着他那最后的一方净土……
而今,门前那株老槐树木叶已经落尽,老烟斗也还在柜子里存放着,每每思念侵袭,我总会不自禁地擦拭着这个留给我记忆的老烟斗,再也没有人定时点亮它,再也看不到烟雾缭绕在参差的树杈间,再也听不到吧嗒吧嗒的旱烟声……就连那外公守护了一生的土地,最后也化为了荒芜。黄土地里,老烟斗中,一定珍藏着外公艰辛的岁月,流年的感悟,更是他生命的坚守。
朝花等不及夕拾,但愿天堂能有一方净土与一支烟斗跟外公作伴。就让这美好的记忆散作一地月光,珍藏在心灵深处吧。
沉思往事立残阳,炊烟袅袅笼老槐。夕阳透过窗户照在这旧时光里的老物件上,向着外公栖居的田埂,又望了一望,心里有个声音默默地呼喊着:老烟斗,我想你了!