蚊子依旧沉浸在被捕的悲痛中,这时,蜘蛛爬了过来,问道:“你就是刚刚打败狮子的那只蚊子吗?”蚊子已无力回答,只是不住地鸣叫。“好吧,这次就先放过您这个大英雄。”说罢蜘蛛恭恭敬敬地放走了蚊子。蚊子见自己脱身,又骄傲地吹起了喇叭,心想:我打败了狮子,都名扬万里了,我定会打败所有的动物,自称为王。果然,这件事情在森林中传开了。所有的狮子都在想办法,一雪前耻。第二天,蚊子在飞行途中,又碰到了一只狮子,满不在乎地说道:“小狮子,较量较量?”狮子默不作声,蚊子猛烈地发起了进攻,想找到狮子没毛的地方,却无从下手。原来狮子早有准备,全身上下都沾满了毛。正当蚊子犹豫不决时,“啪”狮子尾巴一甩,蚊子的一生就此了结了。
这个故事告诉我们:要吸取别人失败的教训,采取全新的策略,打败敌人。同时也告诉我们骄傲自大只能自取灭亡。