在这地上天宫十字街头,着西装革履享玉盘珍馐的人其实也早己觉得“梁园虽好,不是久恋之家”。于李子柒而言,田园牧业是她的久恋之家,是她的热爱。正是她,在田园沃土,烟笼山谷,孕育出别样的诗意生活如同扎根华夏大地的花朵,墙内花开墙外香。
每个个体都有绽放的权利。塞涅卡说,我们何必为生命的片段而哭泣,我们整个人生都催人泪下。我们知道生活可能锈迹斑斑有起有伏,但它就是绚烂在此刻,即使她不那么美。在李子柒的短片里,她是美的,甚至美得不真实。有人说,这不是装吗?真实的农村生活不是这样的啊!在一次采访中,她反问,难道农村就一定是穷苦吗?无论在哪里过什么样的日子,其实都取决于你自己。她还说,在纷繁的世界里,希望人们感到劳累的时候看到她的视频感受到的是轻松美好,是治愈而不是沉重。是的,不是生活不苦不累,而是那些艰难没有被记录下来而已。
我深深记得李子柒在采访中细数那些未曾在视频里出现的蔬果鲜花,我想她是热爱的,她是享受的。她热爱着虽苦犹甜的田间生活,清晨奔向田野,摘瓜果蔬菜,插花羞草,炒菜做饭,平淡而美好。
而李子柒热爱的不只是生活,更是中国的传统文化;绽放的不只是她个人的生命,更是中华文化。“特别迷人”是李子柒提到传统文化时的感受。她在马利西亚受到王室的接待,以文房四宝作为礼物赠送给国王。国王与李子柒交流中国文化并对她视频中出现的美食文化进行了解。除此之外,在各大社交平台,她的粉丝都超过500万。即使是没有翻译,她的视频在国外也十分受欢迎。
我们常常想为中国贴上的标签是科技先进,国力强盛,是高速发展的现代化城市面貌。其实,城市的川流不息,高速运转不足为奇,人们真正热爱的是自然不刻意的存在。而她真正做好了文化输出,满足了人们对诗意生活的所有想象。通过活字印刷、笔墨纸砚、传统美食,我们看到原来生活可以这样细水长流。许多人质疑这种田园生活是对中华文化错误的传播,是文化的倒退,其实李子柒传递的不是回归农耕时代的呼吁,而是前行时不忘的初心和热爱。
人的一生都应该奉献给热爱,无论追求的是什么,心中都应当有这样一片超尘脱俗的美的净土。
人本就来自田园林间,耕于垄上,披星戴月而归,既有柴米油盐的生活琐碎,也有对月当歌的壮志豪情。这些都是斯土斯民对渊源流长的华夏文化生活热爱的本能。人们一直想要撕掉世界对中国落后的印象,这没有错,但中国已经在绽放,不应刻意抛弃那些看起落后的生活方式,恰恰相反,它是中国传承千年的文化背景和基调。
献一份热爱,护一方净土,终是花开满园,墙外溢香。我们也有一份热爱,我们也想绽放如花。愿这岁月多情,别样诗意如子柒。