我们的心中都有一个美好的愿望——建设一个美丽的绿色家园。但是现在我们的生活环境越来越不尽人意:空气被污染得浑浊不堪,许多江、河、海被工厂排出的废水废渣破坏,使鱼、虾都无家可归,人们乱扔的垃圾给绿色的大地染上了斑斑点点的痕迹。所以,环境保护迫在眉睫、环境保护人人有责,学校号召我们要为环保做一点事。我想,我应该做点什么呢?
有一天,我从书上看到,电池中含有大量的重金属,如铅、镉、汞等。据专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,你们看看,乱扔电池的危害竟有这么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅等重金属溶出去会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类,农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。废旧电池中的镉元素则被定为致癌物质。我真没想到乱扔电池危害这么大!别说我们小孩子了,就连大人们都把废电池随手乱扔到垃圾桶里。目前,我们钦州还没有置办一个“废旧电池回收点”,这时,我心中萌发出了一个想法,给废旧电池安排一个“家”。
于是,说干就干。我从家里使了好大劲才找出了一个硬纸箱,我还把胶水、红纸、笔、等物品拿下楼,打算在小区最显眼的地方,设一个废旧电池回收点。首先,我在红纸上写下“废旧电池回收箱”这几个字,然后把红纸的背面涂上胶水,稳稳当当地贴在了箱子的正面,接着把胶水涂在箱子背面,使劲地粘在了墙上。最后,我把那张写有“乱扔废旧电池的危害”的纸粘在了“废旧电池回收箱”的旁边。做完以后,我心里美滋滋的,就像吃了蜂蜜一样甜。一个星期过去了,我怀着兴奋的心情到了“废旧电池回收箱”看了看,发现里面有着大小不一的电池。我为我的做法得到大家的认可而自豪。
虽然这只是一件微不足道的小事,但是对环境保护却起到了一定的作用。我相信,只要每个人从我做起,从身边的小事做起,我们将拥有一个美丽的绿色家园。