同学们:
说到养成良好的行为习惯,有这样一个故事:全球75位诺贝尔奖获得者相聚在法国首都巴黎,为人类所面临的重大科技问题进行研讨。会议期间,有人向一位诺贝尔奖获得者请教:“您是在哪所大学、哪个实验室获得重要知识的?”出人意料的是,这位白发苍苍的老者却说:“我是在幼儿园。”提问者一下子愣住了,接着问:“您在幼儿园学到了哪些最重要的东西呢?”这位科学家耐心地回答说:“我学会了把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不能拿;用过的东西要摆放整齐;吃饭前要洗手;做错了事要表示自己的歉意;仔细观察周围的大自然??”谁也没想到,在我们平时看起来最平常的行为习惯,却成就了这位科学家最辉煌的事业,这位诺贝尔获奖者的一席话是多么的富有哲理。法国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”保持校园卫生是良好习惯的体现,是学生整体素质的反映。学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,然而,我们的校园中常常出现一些不好的现象却不由得让我们进行思考:我们的校园还是一个洁净的校园吗?我的校园我的责任,这不是一句空泛的口号,这需要同学们用实际行动来证明我们的责任感。看看那朝夕相处的校园,早上还被打扫的干干净净,两节课后,那个干净的校园就无影无踪了,垃圾随处可见,还时不时看见几位同学在“潇洒”的踢瓶子,过瘾后,“潇洒”的走了,有些同学看到垃圾,若无其事的走开了,甚至有些同学在距垃圾桶几米之远,竟把垃圾随处乱丢。保持校园卫生是我们每个学生的责任,可有些人只有看到老师了,才将垃圾捡起,这是负责任的表现么?
三年,是短暂的光阴,一晃就过去了,同学们,你们可曾想过为母校留下什么?是清新的环境,还是垃圾满目的景象。
随手捡起一张废纸是一件多么轻而易举的事,让我们共同捡起身边的每一张废纸,每一只饮料瓶。让我们共同来指证身边同学的一些不文明,破坏卫生的行为,共同来爱护,清洁我们的校园。