学生宿舍的卫生、安全问题一直是学校所重视和关心的重要问题,为加强学生防火防灾意识,安全自我保护意识以及共建和谐宿舍,外语学院于20xx年10月16日进行了宿舍安全卫生检查工作,此次检查得到了学院的高度重视,辅导员老师带领学生会相关成员,对外院xx级学生所在的所有宿舍进行了认真检查。
大家都知道,部分同学在宿舍内不顾学校规章规定使用大功率电器,正是由于抱着这种不会被发现的侥幸心理,酿成了火灾悲剧,这也是前段时间,我校学生宿舍楼发生了火灾的原因。这次事故后,学校大力查处宿舍内的大功率电器并统一下调了学生宿舍电压。亲眼目睹了悲剧的发生,同学们主动配合学校工作,停止大功率电器的使用,提高了防火防灾意识,在此次检查中,并没有像之前的一次检查,查出了电饭煲以及热得快等大功率电器,可见,防火防灾、加强宿舍安全意识已经深入同学们的心中。校园防火安全,事关大学生的人身、财产安全,事关学校事业的发展。维护校园安全,离不开大学生的主动关心、积极参与和认真遵守。为了使同学们学会使用恰当的方式防范校园内可能出现的各种防火安全问题,辅导员在宿舍检查的同时向大家传授了相关防火常识,维护校园安全,以确保大学生人身、财物安全。
不知不觉,09级的同学们已经成为了大四的学生,大四,是同学们走出校园,走向社会的重要转折,当然,还有的同学在全力准备考研和出国,为了配合此次宿舍检查工作,许多同学主动留在宿舍等待检查,检查期间,大家与老师们亲切交谈,大四虽然课程少了,却隔不断大家的感情。忙于奔波前途的同学们,似乎没有忘了宿舍这个家,寝室是每个大学生学习、生活的重要场所,寝室文明与否,是反映学生素质涵养的重要方面,是优良校风的重要体现。此次检查寝室卫生主要从地板、床铺等方面进行着手。检查期间,大部分的宿舍布置的井井有条,宿舍清洁也做的很好。只是有个别宿舍的卫生工作还有待提高。秋季,是感冒多发期,也是许多疾病传染期,只有宿舍做好通风清洁工作,才能有效防止相关疾病的传播,辅导员老师亲切提醒大家注意宿舍通风和身体健康等问题。
生活在寝室这样集体中,我们最需要的就是一份责任感,要懂得我们每个人,都是这寝室的一份子,宿舍的卫生、安全靠大家来共同关注,维持和保护。宿舍安全,洁净,我们才能安心的将经历投入到学习生活中。检查,只是督促同学们多多关心宿舍,其目的是让大家有个安全,清洁,和谐的生活环境,希望此次的检查工作,能切实加强同学们的宿舍安全意识,共建和谐宿舍、和谐校园。