儿时的我,大部分时间都是在老家仙女湖礼珠村度过的。那里山清水秀,人们热情好客。我最爱在外婆家的后院捡鸡蛋,随外公到村里的小河边划船,在田埂上放风筝……
每次去赶鸡,整个院子就不得安宁了。***鸡们“咯咯咯”地叫,小狗们“汪汪”地追,再伴着我拿着木棒敲击地面的“哒哒”声,小动物们被我闹得鸡飞狗跳,我兴奋地在屋前屋后那坑坑洼洼,满是泥巴的小巷里跑着闹着。有时玩到尽兴,我便摔了个“狗啃泥”,特别是雨天,一跤下去再爬起来,就是一身泥浆。可妈妈笑我是马戏团的小丑呢!
每次去划船,河面上便会荡漾起我稚嫩的童声歌唱。鱼儿们最爱藏在船底,那儿最凉爽。河边还有一些养鸭户,他们的鸭子在河里成群结队地“嘎嘎”地叫着,悠闲自在的游着。每每唱到尽兴时,一股恶心的鸭屎味悄然而至。我和外公连忙捂鼻,欢笑声戛然而止,外公急忙把船往回划。
上中学后,我回老家的次数越来越少。今年五·一,我抽空回了一趟老家。路上,我发现原来的土路不见了,取而代之的是一条笔直的柏油马路。路边新栽的小树生机勃勃,与远处的田野交相呼应。到了外婆家,我里里外外转了一圈后,发现外婆家旁那个臭轰轰的垃圾堆也“不翼而飞”了。房前屋后的烂泥路都修成了水泥路。哈哈!这回我可不用担心被哪个石头绊一脚儿摔成小丑了。
吃中饭前,我和弟弟去田野,旁边的臭水沟修成了小操场,秋千、跷跷板、滑滑梯……各种健身器材应有尽有。老人们边做做运动,边拉拉家常,孩子们在操场上你追我赶,真是好不快活!
中午,我端着饭在家门口吃,看见一些老人三五成群地往一个写有“颐养之家”的大房子里走去,外婆告诉我,他们是要去那里吃饭,满了60岁的老人,只要每个月交200元,就可以享受那里的一日三餐,每天都有专门的营养师合理健康搭配他们的饮食。除此之外,颐养之家还有棋牌室、阅览室、健身房等等,老人们老有所依,老有所乐。
下午,我随外公去河边划船。一路上都没有再闻到那恶心的鸭屎猪屎味儿了,天蓝水清的。外公告诉我,党的政策好,保护绿水青山就是给子孙留下金山银山,那些养鸭养猪户都进行了整顿,不能再把排泄物流到河里来了。
回去的路上,我发现原先那个用茅草搭的厕所不见了,取而代之的是一个用瓷砖做成的崭新的厕所,那里每天都会定时有人来打扫,保证厕所的干净,
这次回老家,我发现我的家乡正在发生着日新月异的变化,老家的变化便是我们祖国繁荣昌盛的一个缩影啊!