《孔乙己》续编-续写作文350字
此时外面已大雪纷飞,孔乙己艰难地用手向前爬行,消失在了雪地里。好不容易爬回了家中,却见茅草屋已经被大雪压塌了。无奈,他只能露宿街头了。在某个角落里,他裹紧了自己的衣衫,以此来求得一丝温暖。朦胧中,他想到了一生未能考中秀才的遗憾;想到了在咸亨酒店喝酒时仅有的一点畅快;想到了他曾在丁举人家窃书被吊打的痛苦。悲愤和忧伤一起涌上心,充斥着他的内心,他想:十几年来的寒窗苦读,却没有得到该有的结果,我只是想靠这种途径来改变自己的境遇而已,难道是我错了吗?但他随即便否定了这种想法:不,我没有错,丁举人他们可以成功、可以获得万人瞩目的一切,我也可以。想着想着,他睡着了。
次日,人们在街上发现了他冻僵的尸体,随便找了一个乱葬岗草草地安葬了他。他死了,那颗追求功名之心,也可以放下了。他的梦,他的伤,都如一粒沙,淹没在历史的长河之中。