人得三书,是为福也,以心灵之书为基,以有字书为学,以无字之书为悟,后为解脱之道点津,是上苍怜人有基而不用,有学而不为,有悟而不修发慈以育也。
有字之书,可使先贤古圣传法于后世也。述,而后让门生注流传至今,如守仁苦中龙场悟道,千古永不朽,有字之书,可使文人雅士记美于后世也,如太白醉饮后有感而发,百世甚流芳;有字之书,可使众臣官吏书正史也,如司马迁牢狱中录《史记》,万世以为教!有字之书承古圣先贤之文蕴,录文人雅士之美言,记众臣官吏之史。至今,教书先生甚以有字之书教化学生,育新一代破迷儒者。
无字之书,非无亦非空,此是为使众人运有字之书而行,去自然中实践,证学不指须知理,也须行道,是为知行合一之妙法。若知知行合一,而不知行合一,如不知知行合一,使心清静,行最初态。只知行而不行;无实用也;只行而不知,胡作非为也,唯有知行合一,天之真道也。人天生也为无字之书一般,受何等教育,铸何等人材,由无字之书化生有字之书,育人教无字之书,若如往返环绕,文化之脉之永不断,人之使命皆如此。
心灵之书是人之本也,心意为本性,可善可恶,取于有字之书和无字之书之化与染,人初至世间,本无有字之书和无字之书,只揣一本心灵之书。心灵之书与无字之书有字之书有所不同,一有固定形体,一无处不在,一在内,一在外,人生之中皆为此三者育,由而可见上苍之慈也。
以三书修身,心达读万卷书之境,读彻通透万卷之书,知人间善恶是非,断其恶,修其善,真得书中精华,记于心,行于世,给以他,修正道,是以三书修身也。
以三书齐家,需在一人修身精彻之传配,待生子女后,将法传于后,将真道传于子女,乐融融也。父母不忧,消遥自在渡岁月;儿女不以然,认供养双亲是人之本分,得此境是以三书齐家也。
以三书治国平天下,需既读万卷书,又行万里路,且越人无数。明明德,亲民,止于至善是治国基也,明明德道有法平百姓,亲民有法定百姓,止于治善有法安百姓一可及三,三可及一,行其一,得其三。爱民亲民则可安民,以至善之心待世人,是以三书治国平天下也。
天地与我同根,成物皆为一体,三书铸我心灵,此态,是实儒者也!