同学们,你们可认识梅花吗?
梅花有红梅和白梅之分。红梅有5片花瓣,蕊是橘黄色的,加上那红里透白的花瓣,有点像套话。白梅洁白似雪。不论是红梅还是白梅,他们的一大特点就是不畏严寒。在冬尽春来之时,它傲雪怒放,向人们报告春的信息!
然而,人们喜爱它并不仅在于它的美丽的色彩和清香,而是它那种坚毅的品格、不屈的精神。
在寒冬腊月、大雪纷飞的时候,许多花都凋谢了,而号称“岁寒三友”之一的梅花,却傲雪怒放:红梅朵朵像小孩子的脸,在寒冬里露出笑容;白梅则在雪花纷飞的时候,向人们预示着春天的气息。北宋诗人王安石曾这样写道:墙角数枝梅,凌寒独自开。
遥知不是雪,为有暗香来。
这首诗写得真好,赞颂了梅花不怕寒冷、坚毅不屈的精神。
它的这种品格真是值得我们学习。