今天,老师带我们乘坐校车去章丘区博物馆研学。
我们首先来到了大汶口文化展厅。我们隔着玻璃观赏了大量石器,有石斧、石镰、石棒。。。。。。大汶口文化的陶瓷以红瓷为主,导游员重点给我们讲给了红陶圭,它的口像鸟的喙,下面有三足,带着两耳,色泽鲜艳,非常漂亮。
沿着长长的走廊,我们又来到冷兵器展厅。没想到古代兵器种类这么多,有铜戈、铜镞、铜剑,尤其是铜剑,剑身和剑柄浑然一体,大约有一米长,刀刃锋利无比,可以想象远古人类智慧无比高超。
最最著名的惊世汉王陵展厅,这是洛庄汉墓出土的文物。我们先观看了一组鼎的青铜器,乍一看就像太上老君的八卦炉,三足两耳,据说是权利的象征。
古人也是懂得欣赏高雅的音乐,尤其是展厅的编钟特别引人注目。两根粗壮的木杆中间栓着一条绳子,上面排列着大大小小的钟。一敲就发出清脆的乐音,令人陶醉。
以前学习了秦兵马俑的战车千乘,场面尤为壮观。今天我终于看到了一乘乘马车,果然是四匹马拉一辆车,还有千人千面的陶俑。
今天我了解了章丘九千年的历史文化,我要更加努力,好好学习,把祖国文化发扬光大!