荷塘中的清香_关于荷花的作文700字
早晨,空气甚好。我漫步到荷塘旁,学校的荷花开了,是夏天的味道。
荷叶铺满整个荷塘,荷叶中冒出亭亭玉立的荷花,片刻间,便忍不住惊叹道:“真美呀”,荷塘里弥漫着淡淡的清香……
我来到池子的中央,有一座小亭子。一片诱人的绿色映入眼帘。在那平静的水面上,铺满了翠绿色,远远望去就像一块翠绿色的地毯。还有几片荷叶俏皮的串出水面,与荷花们比高低,但他们从不争芳斗艳。一阵微风拂过,馨香阵阵,沁人心脾。我不禁涌诵起了杨万里的诗句:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷叶的颜色是碧绿的,充满了生气,大的像盆,小的似盘。昨日下了一场大雨,淅淅沥沥的把荷叶装满了雨水。经过了雨水的冲刷,荷叶和花们似乎更有生气了。从一池的荷叶中,脱颖而出的十几支荷花吸引了我的目光。荷花的颜色大多是粉红的,也有乳白色的,在这十几朵花中,又有几朵才是花骨朵儿。它们只有四五片花瓣,粉红的花瓣有点儿像柳叶,只是比柳叶宽,靠近花托的部分逐渐变红、变平,越是长在里面的花瓣就越是娇小可爱,中心露着花蕊,里面长着莲蓬。
书上说道,莲蓬开始是淡黄色的,渐渐的变成绿色,最后变成深绿色。这时候就可以吃了,我第一次吃莲子时,感觉不好吃,味道极苦。现如今,我依然觉得不好吃!但是莲子浑身都是宝,可以清火,还有很大的药用价值,同时具有养生的作用。
望着这十几朵荷花,不禁想起了《爱莲说》中的几句,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷花从这如此浑浊的淤泥中长出,却不受一点污染,也不遭一点折损。这些荷花依然如此纯洁、美丽,让人心旷神怡,似乎烦恼全部离去,内心只留下享受,闻着清香,陶醉其中。
在荷塘中央,生出了无限的梦幻般的诗情画意,也催生出我对荷花的喜爱。我已经在池塘中央的小亭子驻足已久,我挥之离去。