大家好,我是一只来自北方的小鸟,我生在一个有红瓦、蓝天、白云、绿树的地方,我们一家其乐融融,也从来没出过什么事,只是有一天……
我用尖尖的嘴啄开了脆脆的壳,“嘶啦”一声,我出世了,平生第一次感到了生命的存在,我的哥哥姐姐们也早在我之前相继出世,妈妈一天天地寻找并喂我们食物,我们幸福而又快乐地生活着,可是,不幸的一天来到了,那天妈妈去觅食,可是在她回来之前,我们一窝小鸟都已经被抓走了,事情的经过是这样的,我们还未醒,只感到一阵巨大的震动——一个男人爬上来,我们摇摇欲坠,突然,一只大手伸进了窝里,我们都被抓走了,我们想飞出去,可是却被一张网住了,我们无论如何都挣脱不开,我们大声地呼唤着妈妈,虽然许久没有回应,但是我们没有绝望。
过了好一阵子,我们被扔进了一个大黑洞,那是一个被人们叫做车的东西,我们仍旧拼命挣扎着,可那丝毫没有用,车门被打开了,一网又一网的小鸟叽叽喳喳地进来了,砰的一声,门关上了,
为了生存,我组织大家用力用嘴去夹,去啄网,也试图找个最小的小鸟钻出去,可都是无济于事。事实告诉我,现在要逃是不可能的了,因为这实在是不可能的事。我突然不再那么向往人类了,因为他们已经被社会蒙蔽了,黑暗的他们再也不纯洁了,再也不那么美好了……
就这样,我怀着悲伤的心情闭上了眼睛,我缓缓地爬向车壁,一路上跟着兄弟姐妹们道别,我再也无法忍受了,我那幼小的心灵啊,再也不能向从前一样去追逐打闹,再也不能自由地在天空中展翅翱翔了,再不能去和姐妹们去争一个小虫子了,一颗晶莹的泪珠从我眼中滑落,对,不是一串,而是一一颗,它顺着我嫩滑的羽毛掉在地上,我一头向车壁撞去……
――可恶的人们啊,你们为何要捕捉小鸟,如果要我眼睁睁地看着别的小鸟在外面自由的翱翔,我宁愿死去。妈妈,世界,再见了!