蓦地,瞥见房间一隅静静地躺着一个泛黄的草籽枕头。我上前捧起,拍打去浮尘,枕头发出窸窸窣窣的声响,飘来阵阵清香。我将脸贴上去,暖暖的。那封存一段岁月。
伏夏的天像个孩子,阴晴不定、喜怒无常。高高的天一会儿就压下来,变得阴沉沉的,两旁丛生的杂草在风中凌乱,胡乱挥着手。云朵憋黑了脸,蓄势待发。乡间泥泞的路边,我骑着脚踏车,拖着大包小包---里面都是给奶奶带的好吃的零食、衣服、鞋子、杂志和一些七零八碎的日常用品。我一路颠簸,七弯八拐,但一想起马上能见到好久不见的奶奶,便有了动力。
可老天却捉弄一般,使得云朵“哇”地一声大哭起来。顷刻间,天地响成一片,乡间小路上的我也被沉没在茫茫雨海中。雨珠连成线,雨线连成串,挡住了我的双眼。我慌了神,车身晃得更加厉害,头尾不向一处摆。我摔在雨中摔了个人仰马翻,大包小包洒落了一地,脚踏车也和我一样痛苦地跌倒在地。
就在这时,几个裤脚扎得高高,举着方格伞,蹬着绿色黄胶底套鞋的村民发现了我,立马跑过来将我扶起。“这小姑娘怎地这样摔在地上。”一个乡民将我扶起后,细细打量了我一番。我也看这几位乡民有些面熟,一位乡民突然激动起来“嘿!姑娘长这么大了,差点没认出来哟。”我笑了,“伯伯们好,我奶奶是芳梅,太谢谢你们了。”这时伯伯们开始扶的扶车,抱的抱东西,扶的扶着我。
雨中,我瞥见了那片草籽地。雨线串起思念,记忆无限延伸。
清晨,奶奶总是哼着小曲,利索换上平整、干净的淡绿色麻布褂子,藏青色阔裤——这是我眼中最美不过的衣着了。然后,奶奶便背起箩筐,蹑手蹑脚推开木门,尽量减少那“咯吱”声,以免吵醒正熟睡的我。我便每次伴随着这一声咯吱醒来,眨眼看见奶奶晨光下精神而健朗的背影。
那时,村里经济条件都拮据,家家户户都紧巴着过日子,有的甚至一天只能吃两餐饭。我的奶奶就靠着那片青绿的草籽地,营生。在我眼里,它孕育着财富和希望。我爱那绿油油的草籽地,我爱那风吹过草籽的清香,我爱收获的喜悦。
回到家,奶奶便将草籽放在门口青石阶旁铺平晾晒,青绿的草籽被阳光染深了脸。草籽们像饱经年岁的老者,褪去了青涩消去了清香,积淀下来的是沉稳和清香。奶奶将它们包成枕头,用旧袋子包好放在横梁上,等过年伯伯、姑姑们过年回家带到城内销售。这几布袋枕头关乎到我奶奶的生计。
走到路边,奶奶依旧哼着小曲,每每路过几户破砖瓦的房子便走进屋去,和房子的主人拉家常,特意把伯伯、姑姑、爸爸给她买的面包、牛奶等分些给他们。后来,奶奶邀请这一帮老邻居种点草籽,教他们做枕头,更绣上可爱的花和鸟,过年时一并帮他们给伯伯、姑姑们带出去销售。
雨停了,天地舒展开来,在大伙的搀扶和帮助下,我来到奶奶家。奶奶头上已布满银丝,曾经那健朗而精神的身影,如今苍老瘦小。奶奶看见一行人走来,更知道是她那可爱的小孙女来了,她蹒跚着迎上来,脸笑得皱褶成一个核桃,一位老乡吆喝:“老芳,小孙女又来陪你过暑假了哟!”大伙嘿嘿笑了。
奶奶目光依旧闪烁,双臂依然有力,多的是一份岁月的清香。