边塞的夜晚,空中那明月高高地挂着,这轮明月似乎映衬着诗人在长征中对家人的不舍。他不时向东望着故乡,前路漫漫,与亲人远隔万里,这怎能不让人泪雨滂沱,眼泪像涨潮的河水不停的往外冒,这更渗透着一种伤感。听到那回京的马蹄声,他似乎看到了希望。那是他的朋友,他拜托那位兄台为家人报平安,但在马上相逢没有纸笔,只能拜托这位友人用语言为家人传递平安的讯息。家人们已经知道了诗人平安无事,但诗人已随长征的部队远去,这是多么悲伤的场景啊!让人不禁热泪盈眶。