从桂花到文竹-关于变化的作文650字
记得,以前家门前种着三棵桂花树,那是四季桂,一年四季都会开花。
每逢桂花树开了花,爸爸总是让我去采摘。桂花一朵朵地拥在枝头,花团锦簇的,只要风轻轻吹过,桂花便一朵一朵地飘落,像身处冬天的小雪中,还伴着淡淡的清香。我常常拿着一个小篮子去采摘桂花,采下一大把,放在手中,贴近一闻,桂花的清香芬芳扑鼻,使人神清气爽,仿佛去了一趟仙界游玩回来,那清香还在身体中回荡。
摘完了桂花,在交给爸爸之前,我总会先拿出一个带有美丽花纹的小袋子,抓起一把桂花放进袋子里。就这样,一个充满桂花香的香包便做好了。放进书包中,里面的书便都沾上了那香味,翻开书,阵阵香气扑面而来。剩下的桂花便交给了爸爸,他一下子把桂花倒在已热好的锅中,拿起铲子,在锅里把桂花来回翻炒,厨房中充满了桂花的清香。过了一会儿,又把桂花放回盆子中,拿去晒干。而那晒过后的桂花便成就了杯中的饮品,喝下一口,那香味在喉中回味无穷。
我的童年在这桂花香中度过,慢慢地我不再住在那里,我们搬进了城市,家具到了,家人也都在,可那桂花香,却消失了。
在新家的阳台上,不再是那桂花,取而代之的是一棵小小的文竹,它不能像桂花一样开花,散发出香气,却用一种精神,展现了自我。
那时我们家人去旅游回来,正担心文竹被干涸或狂风等环境弄伤的我,一进家门,便跑到了阳台,果然,阳台上那小小的文竹已经被狂风吹倒,叶子已经发黄了,没有了以前生机勃勃的样子。妈妈把文竹扶正,给它浇了一点水,大家都祈祷着它能早日恢复健康。
一个星期没到,那小小的文竹又回到了以前生机勃勃的样子,还是那么地笔挺像一名士兵,不屈不挠地向大自然宣告着。这是多么顽强的生命力!那种不服输的精神使我敬佩。
从桂花到文竹,从那童年的天真与欢喜,到那生命的顽强,都记录着我生命的进阶。