“悠悠天于旷,切切故乡情。”二十年未回故乡的我,心中的思乡之情已如翻滚的波涛般汹涌。今天,我终于回到了故乡。
我思念我的家,思念那个我成长的地方,思念那熟悉的环境。我来到家,一股熟悉的气味飘进我的脑海,这是家的味道!父母不在家,可能出去了吧!想到那苍老的白发已爬上了父母的双鬓,我不禁流下了思念的热泪。走进自己的房间,它虽小,但很整洁。书架上的书排列有序,《三国演义》、《水浒传》我像走进了……我像走进了书的王国,难以自拔。书架的一边,便是我的书桌,它上面的一切布置都没有发生改变。儿时的每天晚上,当我奋笔疾书时,妈妈总会敲敲我的房门,然后微笑着走进来,为我端来一杯牛奶或者热茶。然后一声不响地都出我的房间,毫不打扰我的思考,我很思念那段无声儿温暖的时光。右边,便是一扇挂着橙色窗帘的窗户,窗台是大理石支撑的,闪闪发亮,可见父母每天都在精心打理着,我的泪源源不断流淌……
我看着我的小床,它依然温暖舒适。不一会儿,我的目光被床头柜上的盆栽吸引了,里面的花朵长着一个小小的花苞,可它已经枯萎了,经不起岁月的磨练。
我走出了家,轻轻地带上门,对它说了声“再见!”便带着哀伤和思念走下楼去。
我来到了楼下的小花园,此刻的场景立刻让我的心情快活起来。花园中的小垂柳一改往日病怏怏的样子,经历了二十年的时间,它已变得朝气蓬勃,充满生机,风吹过,满树的细叶“沙沙沙”地奏响动听的自然之歌。
滴答、滴答……小雨下了起来,一滴滴雨水细如牛毛。我走向花园中央,那座铁秋千被别人刷了一层新漆,依然精神焕发。我握着它的把手,回忆着童年与它的故事:小时候,我经常和别的小孩子比赛,两个人坐同驾秋千,比谁荡得高。那时我可开心了,握着秋千把手一个劲儿地晃,只见秋千一会儿急速升高,一会儿又飞速降落下……我还没玩过瘾,倒先把被的小伙伴吓哭了。此时,我只好“灰溜溜”地跑回家去,一连几天都没有来公园玩。这架秋千,保留着我童年的天真快乐。
“思故乡,忆童年。”我很快就要回到他乡,但是,我会带走家乡童年的美好记忆。