十七岁-随笔作文1000字
天色还早,我便背上了竹筐,去远处的田地旁给牛割草。母亲说腿脚得利索着点,不然晚一会牛今天就得饿着,我畏惧疾言厉色的母亲,又记挂家里大黑牛的吃食,就踏着微弱的星光走上了这条我已经走了许多遍的小路,日复一日的工作,迷茫的看不到明天。
初中三年级便辍了学,提着母亲亲手给缝的破旧的书包走出学校的时候,我并不知道前方等待我的是什么,唯一牵挂的便是老师留给我的黑板报还没有画完。
后来我便整日照顾着家里的牛,刚开始觉得还好,与堂哥堂弟们一边放牛一边玩倒也自在。慢慢便觉得厌倦,整天都是毫无变动的重复,贫困的日子也让我感到厌倦,我开始想要改变这种生活,我对母亲说:“我要出去打工。”母亲不放心,觉得我还小,外面太乱,还是等稍大一些再出去打拼的好。母亲的话出于关心,我无力反驳。这个十七岁,流逝得匆匆忙忙。
妈妈——忧伤的十七岁
这一年我读高中一年级,住寄宿学校。食堂里的饭菜贵,每次回家我会带上整整一盒咸菜,每顿吃两个馒头,饭费是能省则省。父亲在外打工,供养四个女儿读书实属不易,我心里清楚能坐在教室里已是极其幸运的事,日日坐在教室里读书,我脑子里除了学习,便是母亲一人如何负担家里繁重的农活,她的腰是否又疼了。生活不易,我清楚地知道只有读书,才能走出这个村子,不再受农活奴役之苦。我努力地学习,每天做作业到很晚,借着窗外微弱的光,日子长了,眼睛变近视了,我未告诉父母,怕给家里添负担,也怕失去读书的机会,即便是这样,该来的总会来。
家里实在负担不起四个孩子的学费,我便不去上学了,留在家里照顾妹妹,帮母亲分担些农活。我对自己说自己是老大,父母这么做是应该的,不读书,也许还会有别的出路。这个十七岁,夹杂着晦涩不明的忧伤。
我——成长的十七岁
我十七岁,人都说十七岁是雨季,我却没有很强烈的感觉。只是觉得这一岁是极不平静的一岁。今年的生日是打我记事以来第一个没有奶奶长寿面的一岁,我总是觉得哪里不圆满。这个年纪,我刚刚领略人情冷暖。窥探到花花世界的一角,我的身边换了许多人,他们有的是暂时离开,有的则是永别。
我想我已经长大了,可以坦然的面对拥有与失去,可以在做每一件事时权衡利弊,可以分得清轻重缓急,周全地做事,可以做一个圆滑的人,不再由着自己的性子只和喜欢的人交朋友,可以独自去做很多事情。
像书里说的,我们终将独自长大。孤独尽头不一定惶恐,我一脸无辜却不代表懵懂,我知道,雨季不再来。
这是我们的十七岁,这个年纪里我们曾驻足仔细打量这个世界,淋过十七岁的雨,在以后的岁月里,我会将自己的瞳孔里装满阳光,一路明媚的走下去。