偶遇-记事作文900字
偶遇,是偶然间的相遇。是心中不确定的盼望,是小幸运,人世间最美的词汇,意料之外带来的小惊喜。
周六下午从画室回家,明明春分已过,春雷已惊,春雨已下,可气温依旧寒冷,风声依旧凛冽,冷风直灌入衣领,昨日的艳阳热浪竟丝毫不见了,果然宁波是“春如四季”啊。缩缩脖子步履匆匆地向前走,只觉得四周灰蒙蒙的,仿佛还未逃脱隆冬的魔爪。等了一个红绿灯急燥地想冲出这灰暗的笼罩,刚走到中间的安全岛,一抹艳红撞入了我的视野。那粉嫩的模样不禁让人怀疑是不是遇见了一个精灵,美目流转立于凡尘间。我愣愣的和它对望着,绿灯亮了我却挪不动脚步,生怕自己一移动就再看不到它了。我的心仿佛撞入了春色,心里欢喜地长出了水草。在这行人安全岛里融化了春。周围的行人个个行色匆匆低头赶路,没有一个愿意抬头向前望望,就这么错过了这团明艳的春。我遇见了这世间最纯粹的偶遇,我在这里,无关时间,无关岁月,只愿岁岁开花,只为等你。
也是这样的偶遇,小区楼下有一条小巷子。不大不小,却也幽深,朝向巷道的是水果店、馒头店、卤菜店、理发店、彩票店、还有一家小小的报刊亭。各式各样的小摊小贩掺杂在其中好像一张颇具奇幻魅力的藏宝图,永远都会在其中发现新的惊喜和意外。流连在其中确实是令人不舍离开的,只是总是来去匆匆,从未仔细看过。
现代生活的快节奏催的我不能停歇,那日依旧匆匆经过,一股香味捕获了我。顺着葱花麦饼的香气我到了一个小小的摊位前。一个老妇人,一只只冒着热气的煎饼果子在她娴熟翻飞的双手下诞生。
我问:“一只多少钱?”
她答:“三元一只。”
在这个通胀的时代,三元!这个价格让我着实一惊。
“这么便宜,不亏吗?”嘴巴里随着脑中的想法突然蹦出了这一句,心想着这么问别人怕是不太好,但话已经出去只能硬着头皮继续问下去了。
“不亏,不亏!好吃就行了。”她不曾多想,笑容就在她满是岁月痕迹的脸上绽放了,嘴上说着,手上却一刻也没停下来。
付了钱,手握着一只煎饼果子,不觉的心中一暖,仿佛感受到了多年前外婆做的煎饼的那份温度那股味道。偶遇,又似再遇见。
小巷中,饼摊上,岁月淹没的是一代人的岁月,却留下了一代又一代人的记忆。在气味中,在舌间上,在脑海里。
偶遇的是心中的小美好,是在岁月这条孤独轴线上无意间的相交点,使两条线段有了交集,不再孤独。一次次的偶遇在漫漫人生长河中留下了一个个小惊喜,人生也就此丰盈起来。