高中最后一次班级拓展,犹记当时,我们的欢声笑语,团结协作。
拓展中有一项活动,尤其令我印象深刻,用七巧板拼图案。教官随机分组,我担任我们小组的组长。七巧板一到手,我和组员立马实行刚才的策略,合为一个圆开始拼图。看着拼图要求,复杂诸多,中有一条就是一块拼图颜色统一,我当机立断跑到其他小组去借或者换七巧板,经过我的三寸不烂之舌,他们依旧坚持只有拿到他们所要求的七巧板才愿意交换的原则,我只能抬头扶额,无能为力呀,手里没有他们的心仪之物,只能叹气。
正在冥思苦想如何破解眼前的难题时,“来,我们队长商量一下。”我被拍了一下,眼珠一转,思绪一闪,我笑眯眯地回答道好。我们商量了一下队长拿着七巧板聚集在一起,一对接着一对来拼接图案,轮流着来,其中一位队长说到。“我同意”我说,其余队长也点点头,然后各自回去拿去七巧板回来,没有什么讲究,大大咧咧席地而坐。一队长开始拼,其他队长也聚精会神,他哪一点没有拼对,立马指出来,还递给他,他所需要的七巧板,一块块,竖摆横放,没过多久,第一个大功告成。二队长紧随其后,手脚并用来拼图,其他队长看到这一滑稽的举动也是忍俊不禁。拼到中途时,有人蠢蠢欲动。
六队长一言不发,气定神闲的拼他们队的七巧板。我有点不愉快,“停下,你先停下,我们轮流拼图。”当时没注意自己语气有多重,那男队长也是诧异的看了我一眼,若无其事的继续拼图,拼完了他们对待第一个任务。我压下怒火,深呼吸,深呼吸,心平气和,心平气和,心里默念,扭头撇开眼继续看三队拼。
艳阳高照,白云也是热的罢工不来,队长们汗流浃背,但还在埋头苦干一个一个接着拼图,队长中,其中不乏女生,也是热得周身仙气都蒸发了,也毫不在意淑女不淑女了,手作扇子扇风。空气中是热浪滚滚,看别人的样子,都像是在哈哈镜中看到的那般,有些扭曲。烈阳真是把什么都照上来了,什么都上来了。
看到三队七巧板即将拼完,我心里舒了一口气,终于快到我们队了,无意一瞥,看到六队长还在拼图,胸中怒火瞬间复燃,起身爆发,“你怎么还这样,知不知道团队协作,这个任务只有大家一起!”我当时激动的,无可控制地对着他吼,一只手垂在身旁直哆嗦,一只手指着他,横眉竖眼,没完没了的吵,失去了理智。站在一旁的队长看到我有点不太对劲,轻轻拉了我一下,我才猛然顿住,怔愣在了原地,僵着身体。神志渐渐回归。
团结协作,既是给他说的,也是警醒自己的,同学之间相互帮助,有问题保持理智,及时解决,这样才能合作共赢。我埋着头坐回了原地。
那个男生的心理素质真不是一般强大,我都那样炮轰他了,他也只是当时怔愣了一会儿,没过多久又开始有说有笑,无意一瞥他也对着我笑了,我也回以微笑。
我们依然还是好同学好朋友,相互包容,相互理解,我的死板循规蹈矩,他的想急切完成任务的心情都在这微笑中消散了。
太阳落山了。
夜幕降临,只是为了迎接明天的太阳。