是先生生前最后一篇文笔,依旧是那么不同凡响,都是如此的积极向前。
他曾在《在生命的最深处善待自己》说到:以寻死之心活着或从失败的心情活着。
从前有一对夫妇,因为遭受生活与经济的压力,陷入难以脱困的难关,痛苦不堪,于是两人便商议一同自杀。
正准自杀之时,一位远方的朋友到来,促膝长谈,甚至要忘记自杀的事情。
第二天,与朋友告辞后,夫妇面面相着,妻子对丈夫说:昨天我翻来覆去的想,只要我们能以寻死的心情活着,我们或许可以生存下去。
这是书中所说的故事。
以绝望的情形而往前走,在濒临难关,面对绝境时,稍忍耐一刻便有雨过天晴的时刻。
宋代文天祥曾在围城时说过:存心时时可死,行事步步求生,在临死前浩然正气,动人心魄写下千古《正气歌》,至今流颂。
林青玄先生,所说的这句话是多么的美啊!同生活在一个世界,有人充满压力,有人时刻美好,这是心态的差别,美好的人,充满向前的心,而压力的人却在执着于自己所谓的荣利。美好的人,虽也有着所爱的东西,但因为自己崇高的心情,眼前也变得轻松起来。
先生所说“时刻拥有飞翔的心”,便是如此。以“时刻保留超越的动力”,向前飞翔。
先生逝世,但所留之文笔、精神却不会消散。