“今天是你送我离开勒阿弗尔的第五天,听船长说再有两天就到美洲了。哥哥,我有点后悔,真不该挥霍家财,还亏空了们的钱。我希望有朝一日我可以补偿你。”
“终于有一家餐馆肯收留我了,我要拼命干,拼命赚钱。我好想念你,我的哥哥——菲利普。”
“没想到!今天那位倒在地上的老人竟然是一位大富翁!亲爱的菲利普,我要发财了,我马上就能回去了。”
“那位老富翁给了我一家服装店,还说如果我经营的好的话,就将他在南美洲所有的生意全转让给我,作为报答。哥哥,我发财了,我会好好补偿你的。”
“唉,又倒闭了。老先生说后天送我去南美,这是最后一次机会了。”
“哎,老先生对我也算是仁至义尽了,他给了我一笔钱和一张船票让我回勒阿佛尔。菲利普,我马上就要回来找你了。我的这些钱足以让我和你全家过上好日子了。”
“那可恶的骗子竟然叫将我唯一的希望也骗走了。我该怎么办, 再回去找菲利普吗?”
“船长终于同意让我在船上卖牡蛎了,我也算是有了活下去的依靠。只是……”
“一年过去了,我真的好想你,亲爱的菲利普。但我不能回去,现在的我就是一个拖累。”
“今天的那对夫妻长得好像你和嫂子,旁边那两个就是大丫头二丫头吧?就连约瑟夫都长这么大了。我本不该要他的小费,但……我实在是太困难了,我的哥哥,对不起……”
于勒写完最后一个字,放下笔,合上那本发黄的日记本,用破败的袖子擦了擦眼角,转身拿起破旧的渔网,走了……