话说兔子失败以后,一直耿耿于怀,想与乌龟再比一场,一雪前耻。它们经历了几次大赛,精挑细选,选中了一个叫“飞疾”的兔子,光从名字上看就知道有多快了。于是它们信心满满的去找乌龟比赛。乌龟看到了兔子又来了,就知道对方是来重新比赛的,眼球骨碌碌一转,就出现了一个好办法,它对兔子说:好的我答应你们的请求,但是比赛的地方由我来决定,兔子高傲地答应了。
时间过的很快,一转眼就到了比赛的那一天,兔子与乌龟在起跑线上蓄势待发。熊裁判为发令员,开始了赛前讲解:“兔子与乌龟开始准备,这里是一个42。195公里的越野马拉松,期间有层层障碍,希望注意安全,预备开始!”乌龟与兔子都奋力向终点跑去,兔子嗖的一声,只见一道白影,瞬间无影无踪,但是跑着跑着,突然一个急刹车,原来前面有一条小河。兔子虽然很会跑,但不会游泳啊!正当兔子在河边急的团团转时,乌龟不紧不慢地爬过来了。只见它缩进龟壳里,用力往前一滚,就咕噜咕噜的滚到了河里。然后用腿当浆,用尾当舵,往河对岸慢悠悠游去。兔子目瞪口呆,只能在河岸边“望水兴叹”。
兔子好不容易借助树枝游过河追上乌龟,又路过了一片萝卜地。兔子一看到萝卜,就立刻扑上去,美美地吃了一顿萝卜大餐,等到肚子圆滚滚时候,又发现乌龟没影了。等到第三次追到乌龟时正值一段下山障碍路,兔子在这里就发挥不了作用,在陡峭的山坡上,时不时撞到障碍上,而乌龟凭着坚硬的外壳,下滑时借助撞击障碍物的力量,直接飞向了终点。
兔子又输给了乌龟,十分生气,马拉松怎么有这么多障碍物呢?于是向熊投诉,熊说:“我开始已经说明,越野马拉松当然会有障碍了!”。兔子这才明白,自己中计了。只好灰溜溜地走回家去了。