火花与浪花同属“花类”,都是美丽的,为何浪花能在大海之中永开不败,而火花却总只是转瞬即逝的存在?究其原因,乃是浪花拥有内在美。浪花考虑的是集体的力量,它有着团结之心,有着崇高的集体荣誉感,这是浪花精神崇高的内在美。因为有着内在美,所以浪花拥有了永恒的生命。可见,内涵的价值高于外在的美丽。
谈起内涵的价值,三国时期“卧龙凤雏”中的凤雏先生--庞统,便是一个鲜明的例子。庞统初见刘备时,刘备见其长相奇丑无比,心生厌恶,便只任命了他一个小小的县官。堂堂的栋梁之材怎会甘心做一根拨火之棍?庞统到任后,先是逍遥自在了大半个月,什么事都不管。在月底的最后两天,张飞来县巡查,见庞统不理政事,大怒。庞统便传唤上任以来所有案件的相关人,只是听完了案件陈述,便能立刻判定一起起案件,合情合理合法,让所有人都心服口服,只花了半日便解决了大半月的案子。刘备知道庞统的能力后,马上重用了他。后来,庞统在赤壁之战中发挥了决定性的作用。尽管庞统的外表实在不敢恭维,但是他内在的智慧光芒并不受到外表的影响。可见,内涵的价值高于外在的美丽。
伏尔泰曾经说过:“外表的美只能取悦人的眼睛,而内在的美却能感染人的灵魂。”有着院士高度、战士勇猛、国士担当的钟南山,便是一位能感染人灵魂的大医勇者。疫情爆发之时,许多人争相逃离武汉,甚至造成离汉通道的堵塞。而钟南山为了更好地开展防控工作,毅然坐上了离京赴汉的火车。他将自己的忠诚与技术,化为一挺长枪,直指烽烟最盛处。钟南山这种无畏的国士担当,使他的内在散发出迷人的芬芳。尽管他的相貌平平,但是他却比一些当红的明星更能长远地为人们所铭记,为人们所敬仰。可见,内涵的价值远高于外在的美丽。
古今中外,也有许多人仅存外在的美丽,却因灵魂的肮脏,最后遭人遗忘,甚至是唾弃。汪精卫被现代人评为民国四大美男之一,可见其外在之美,可他走的却是一条卖国求荣之路。尽管他的外表英俊,玉树临风,但脑门上却顶着“汉奸”二字,这让他但最终遭到中国人的唾弃,他的名字也会永远钉在中国的耻辱柱上。
一栋大楼,外表用玻璃装饰,它在阳光下闪闪发光,极尽辉煌,但是,它的“主心骨”却偷工减料,最终不过多久便会倒塌。反观长城,尽管只是用简单的青石建成,看起来甚至有些破败,但它千百年来屹立不倒,一次一次将外族侵略者拦截在自己的脚下,它代表了中华民族的风骨,它用它的内在美感染了一辈又一辈的中国人,它也成为了中华民族精神的象征,让每一个中国人心中都喊出“不到长城非好汉”的志向。可见,内在的价值,远高于外在的美丽。
美丽的火花不会长久,朴实的浪花万年不衰。只要你有了一颗高贵的心,世间万物都会惊艳于你的美丽。那么,聪明的你,应该如何度过自己的一生呢?