难忘的歌声-记叙文作文900字
一曲天籁的音乐,发自心灵,它的旋律,有催人奋进的力量,可以唤醒生命。
——题记
“姐妹兄弟,有我有你,比大地更有力的是凝聚。心在一起,爱在一起,没有什么可以将我们分离……”
几个月了,我的耳畔还流淌着《我们心在一起》的旋律,那段难忘的经历还一幕幕地浮现在我眼前……
2023年春节,新冠肺炎疫情来势凶猛,牵动着所有人的心。为了提振信心,合力抗疫,在共青团中央指导下,全球中华少儿一起唱响《我们心在一起》。这次活动得到了众多学生、家长以及福建学校的热烈响应和支持。而作为福州小茉莉合唱团成员的我也参与其中,其心情简直难以言表,用“欣喜欲狂”来形容实不为过。作为新时代少年,我们不能像白衣天使那样逆行而上,但我们可以用歌声助力战疫,这是何其荣幸!
当我还沉浸在幸福和激动时,老师就开始给我布置任务了。老师说,《我们心在一起》的铿锵曲调,是心与心的灵动交融,是对生命的祈福。这首歌节奏性强、感情色彩浓烈,演唱中不仅要音准还要有感情,真情实感胜过所有技巧。在老师的指导下,我带着感情不断练习。练唱的过程培养了我的爱国主义情怀,进而养成我对生活的积极乐观态度和对美好未来的向往和追求。
我的演唱部分其实只有一句歌词,“带走了我们的宁静欢笑。”但录制音频时,我特别神圣地穿上校服,系好红领巾,全身心地投入其中,将指定演唱部分,加上副歌部分各用横屏竖屏录制好,发给老师。可因为光线不足,背景偏暗而需要重新录制。妈妈知道情况后,第一时间将房间的墙面涂塑一遍。后来的音频录制很顺利,每一个镜头里都记录着一份祝福,祖国,您好!每一句歌词里都凝聚着一股力量,中华民族在巨大的灾难面前,众志成城,心在一起,表达了齐心协力誓要打赢这场战斗的坚强决心。
“少年强,则国强。”在接受记者采访时我说,“疫情给我们带来了暂时的困难,但只要我们齐心协力就一定可以战胜它,就像歌里面唱的那样‘中国崛起,四海归一,永远不倒的东方巨龙在东方挺立’。在我成长的旅程中,这段参与这次公益合唱的经历,在我心里,留下一道绚丽的色彩,它将嵌入我的记忆中,永不淡去。”
“明天升起的太阳一定更绚丽,决不放弃,创造奇迹……”《我们心在一起》是根植于泥土、活化于生活的艺术,其中汇聚了每个参演者的精气神,其音域之宽让人听之有韵,“如听仙乐耳暂明”;品之有味,“为有暗香来”;思之有情,“何人不起故园情”。那旋律,让人心潮激荡,激起人们战胜困难的决心,燃起对明天的希望;那歌声,让我有了以天下为己任的胸襟,激励我努力学习,掌握本领;只有这样,长大了才能为实现中国梦贡献出自己的力量!