《不用手机的女孩》续写-续写作文1000字
两片枯败的残叶,曾在风中周旋邂逅,在空中交错片刻,然后一片落入水中随波逐流,一片飘在风里浪荡天涯。或许是天神的冥冥祷告,两片叶的缘分还远未添上一笔句号。
小南京在江西有位曾一起跑生意的姊妹,曾经突然有一段时间要和老路去江西待待,小屋的分舵也正好落户江西赣州。便磨厚了脸皮,夹在小两口子中间一起奔到江西。
江西风景不错,还是红色革命的一大据点,城里人来人往,各色各样的人倒也不比厦门小屋的少。很长一段时间,都是小南京抱着孩子领着好姐妹一起逛街游玩,我成天无事也在城里浪荡,老路便在酒吧驻唱,每晚小南京又回到小屋静静听歌,那神情仍像一个青涩的少女一般专注深情,眼里挂满的是还像许久之前的爱。
每次这时候我就显得更加多余,便端起酒,坐在门外望着天慢慢地喝。一天晚上喝的时候,回头望瞭望小屋里面,又转过头来,再回头望望,转不过去了。
一个小女人,平刘海,身上穿着淡黄色的卫衣,扎一簇小小的马尾,发黄的头发上缀着个带花的头绳……
“十几年过去了,那个头花,你还带着吗?”
现在,这个问题终于不再让我浮想联翩,是的,她还戴着。她戴着藏地里那个可爱小姑娘所珍藏的幸福,她戴着那一群孩子所展现出来的稚嫩与感激,她戴着那个记录着我和她共同经历过的时光结绳…
我推开门,重新坐回柜台上,放下酒,胳膊撑起脑袋听路平唱歌,看着她。我看见她拿起手机,戴着一个可爱的皮卡丘挂坠,敲敲打打不时笑上几笑。我也拿着我的手机,早已不是爱立信蓝色大鲨鱼R320,她也不再是她了。那个从不用手机的女孩,那个曾在拉萨浮游吧里举酒痛哭的女孩,那个不顾自己穿着打扮登上珠峰的女孩,像着常人一样,抱起手机,抹上淡妆,举掌偷笑。她终究还是回来了,回到了自己该有的生活上,按着轨道徐徐奔走生命。像门外被风卷起的小旗,张扬不失个性。
赣州的酒吧里,不像拉萨酒吧一样时无俗人论俗物,偶有游侠撒酒疯。南方的烟雨气,浸染了粗犷的大汉,娇媚了贤淑的姑娘。她该也是淋了这江南小雨,化了藏地的心中寒雪。
我终于没有挪步向前打个招呼,细细询问一下于藏地当时的境遇和她的姓名,只是静静地望着。我陪伴许久的手鼓,丢在了阳朔,那个让她见到便一眼认出的标志,已被哪处的风吹散飘落不见。中印公路早就修好了,听说现在拉萨到珠峰只要一天。我后来不止一次走过,每过一个垭口,都迎风抛撒一把龙达…与她的同行,如同大梦一场。
很快地,她背起包,撑起伞,慢步走出酒吧,我望着那个陌生的背影,心中道别。一场历久弥新的萍水相逢,又来了第二次的孤叶凝望。随风浪荡,终究还是碰到了那个随波逐流的她。
秋天中的叶儿落了,大风来,百叶散,飘飘荡荡,不问归期。