清蒸螃蟹-描写食物的作文550字
今天中午,爸爸出去买了我最喜欢的菜“螃蟹”。对于“螃蟹”我一直有着好感:记得小时候,螃蟹是爸爸最好的下“酒菜”,而且每次吃螃蟹都可分到两只。我还不会吃,只好辛苦爸爸奶奶,让他们帮我剥一下,剥出的满满一蟹壳肉在我口中三下两下就消失得无影无踪,他们还把蟹肉统统倒在碗里,让我混着大口饭一起吃下去,这样既节省肉块,饭还吃得快,真可谓是两全其美。
我喜欢看爸爸做螃蟹。他先把葱、姜、蒜切成丝,往锅中放入料酒、生抽、十三香,抓拍均匀,腌制半个钟头。再把腌制好的螃蟹蒸上四五分钟,一道清蒸螃蟹就做成了,最后,不要忘记在螃蟹上放一点葱花或者是香菜。
稍微大一点,我已经会剥了。吃饭时,我学着爸爸的样子,不把肉马上吃掉,而是存积在蟹壳里,慢慢地吃掉。半个蟹壳的肉还不够我1/4的饭量哩,那肉真是太鲜、太美了!记得还有一次,我和爷爷都闹了个笑话。我原打算把剩下的两只螃蟹留到晚上再吃,不过那螃蟹太诱人了,让我们无法控制住自己,最终还是在它那强烈的诱惑下,成为我们的腹中之餐。但是直到今日,我仍不大会吃螃蟹,吃出来的渣渣,上面尽是些碎肉,而爷爷好像练成了徒手剥蟹壳儿,给我剥蟹腿时,肉上竟然毫无损伤,这点与鲨鱼吃企鹅有些相似。爷爷真不愧是吃螃蟹的行家。
螃蟹实在是太美味了,一口下去都是肉,满足,我问爷爷:“如果我们每天这样吃该多好。”“那你不就成了一个大胖小子。”爷爷回答道。
爸爸做的清蒸螃蟹真好吃,是我永远也忘不了的味道。