今天,梁老师叫我们观察胖大海。
我拿到了一个不同寻常的胖大海,它的颜色是棕色的,身穿皱巴巴的、凹凸不平的衣裳,像迷宫,像古木,像长满皱纹的老人。闻一闻,有一股酸酸的干果味。咬一咬,硬硬的,但是有点脆。
我正观察着,开水烧开了。我把胖大海放入杯中,加了些开水,只见胖大海在开水中上下翻了几个跟斗,再扶摇直上。到了水面,它的皮的裂痕淡了了,颜色却变深了,冒出了很多像鱼儿吐出的小泡泡。过了一会儿,它的皮剥落了,溶化了,它的肉露了出来,颜色像巧克力一样,摸一摸像海绵一样软。我把胖大海水倒了出来,嗯?怎么变成是棕黄色的了。这时,胖大海,它像一朵花在水中“开放”。
这就是泡开后的胖大海,难怪叫胖大海。