楚汉之争,项羽大败,刘邦获得最终的胜利。直至现在都有人在猜测,如若当时项羽不乌江自刎,不小瞧刘邦,自始至终都圈都谦虚看待自己。那么他的结局就不会重演了吧?项羽是一个自尊心很强的人。他把跟随自己的兵当做亲兄弟对待。与刘邦大战,他沉浸在曾经以3万兵力灭秦军主力的骄傲之中。弟兄全死后,他又陷入了自责,最终酿成了悲剧。其实,人平平凡凡。我们不能因为一个小小的成就就极度膨胀。我们更不能因为这种虚荣心就瞧不起他人。只有做到这些你才会生于不断的发现与探索当中。