刷的雪白的墙壁中间有一张铁架单人床,铁架的钢管被灰白色的油漆包裹着,洗的发旧却依然泛白的床单深深地刺痛着我的双眼,床上躺着一个满头银发、孤零零的老人,他是我的爷爷。
自从爷爷因心衰再次住院后,我脑海中总是会浮现出这副单调的画面。仔细想想,白色,似乎总是与不好的东西联系到了一起,送葬之际,人们总是穿着白色的孝衣、献着白花;手术室里,医生戴着白帽,患者枕着白枕头。而现在的爷爷,正在和这些“白色”打着交道,让我不得不时刻揪着心!
小时候,爷爷接我上下学,那时的我可以幸福地坐在他的自行车后座上,车轮随着自行车蹬蹬前行着,我能清晰的感受到爷爷那强健的身躯和有力的心跳。那时,我最大的心愿就是能把铅变成钻石。
过年时,一大家子聚在一起,看电视、嗑瓜子、玩着扑克牌,其乐融融,好不热闹。那时,只有爷爷一人在默默地筹备着大家的年夜饭。爸妈想要帮忙,总会被他用各种理由赶出厨房。那年的我,最大的愿望就是能做一名作家。
而现在,所有的心愿都已经不重要了,我最想要的是这个能骑着自行车,载着我游玩大半个常德市的爷爷赶快好起来!我想要这个能做的一手好菜的爷爷马上好起来!
年少的我,看到新闻中“夭折”、“遇难”等字眼,总是不屑一顾,不以为然,因为事不关己高高挂起。但爷爷的病,让我明白了,其实报道中的每一个数字、每一条噩耗,都代表着一条条鲜活的生命。但这学费,未免太昂贵了一些。贵到我心里发酸、发疼。
死亡,到底代表着什么?是生命的结束,还是另一条生命的开端?我甚至不敢去多想这个并不生僻的词汇?
白色,请离我爷爷远点!愿爷爷一直健康长寿!长命百岁!能一直陪着我长大!