应对-话题作文1000字
“计划赶不上变化”,生活中总会出现一些新情况,往往在面对这些新变化时,心态是最重要的决定因素,也是我们最容易忽略的因素。因此,在应对中调整心态,磨砺心性成为了成长道路上的必修课。
成长不会一帆风顺,总会有困难伴我们左右。当我们面对困难时,要学会临危不乱,理智应对。“中国机长”的故事大家已然不陌生了:在飞越高原时,飞机前挡玻璃突然破裂,飞机处于即将坠机的危险之中,驾驶舱内的温度随之骤降,穿着单薄的机长刘长健在如此危急时刻,稳住飞机,安全迫降,保全了一机乘客与工作人员的性命。如果说机长在看到玻璃崩裂的一瞬间丝毫不紧张,是不可能的,但他及时进行了调整。“我当时一个信念就是,只要飞机没有摔,我一定想办法,能不能把飞机变得可控”,不仅仅是高超的驾驶技术,更重要的是有着临危不乱的心理素质和自我调节能力,才造就了这一飞行史上一大奇迹。众所周知,人在紧张或是慌乱的时候,各项机能都会有一定程度的下降,因此,遇上紧急情况,先做一个深呼吸来平复紧张情绪,发挥出正常水平,才能克服困难,化危为安。
困难总是显而易见的,所以我们习惯全力以赴,积极调整心态也许不难做到,但当我们一路坦途,一路凯歌的时候,请注意那更是需要我们认真应对,磨砺心性的时刻。
关羽镇守荆州,却在大兵出征之时,掉以轻心,失掉荆州;庞涓因盲目自大而被孙膑军队乱箭射死;拿破仑因骄傲而兵败滑铁卢……无论中外,都不乏在即将取得成功时因盲目乐观而失败的例子。他们无不是在即将成功之时掉以轻心,造成了与想象相反的结果。“不以物喜,不以己悲”这样的哲理早在几千年前就被范仲淹提了出来。迎接成功无疑是令人欣喜的,但也要保持不骄不躁的积极心态,保持认真谨慎的作风,才能延续这份即将得到的喜悦。面对喜悦时踏踏实实沉下心,这样的应对,才能真正打磨出经得起风吹雨打的坚韧的心,才算得上更深刻的成长。
当然,应对不是应付,它是认真处事与处世的智慧。应付可以很简单,一个动作或者一句话,足以解决当下的困难,但这不是长久之计;应对虽然难以开头,但克服了短暂的无措,却能迎来令人满意的结果。相比之下,认真应对才是智者的处世之道。因此,学会应对而不是应付,让我们在这个充满浮躁的社会中,不断地磨砺心性,变得更加沉稳踏实不慌于任何险阻。
应对各种各样的情况,不仅可以让我们处理事务时变得更加游刃有余,也可以让我们在一次次的挑战中,不断地锤炼心性,磨砺心态,造就更加强大的自己,然后有能力应对更难更险的挑战,攀越更高的山峰,摘取更耀眼的星。