明智读史方能读史明智-话题作文1000字
腹有诗书气自华,而今,读书已成为一种优雅的生活方式。大哲学家培根曾经点评:“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩”,强调读书的好处,认为读的每一本好书都能使人受益,他将“读史使人明智”放在第一位,我认为不是随意而为,而是基于读史的重要性。
人们读史不外乎两方面原因:一、了解过去,熟知了历史过程、朝代演变、人物传记等。好处当然是拥有了大量有趣的谈资和塑造了读书人形象,或者成为《一站到底》中百科全书型的人物。可惜的是,饶是你学富五车饱读诗书,而可能并不拥有实际运用的“硬货”。我们身边并不缺少此类的野狐禅和段子式的文章。二、真正从史书中有收益体会。也就是通过研究历史更替的规律和塑造历史观,提升自身逻辑、分析能力,从而对人生或历史发展规律能有更为深刻的见解。这就有难度了。
教学中也经常有孩子感到困惑:古代史全是辉煌,而进入近代都成了屈辱;短短数十年前还是康乾盛世,而数十年后就成了东亚病夫。兴衰之变为何如此之快?救亡图存,民族复兴之路又为何如此艰难?学生这种困惑的原因是多方面的。其中最重要的一个原因是因为历史从来都是多面的、多彩的。而我们的教科书只是其中一家之言,还往往受到为尊者讳、成王败寇等陋习和意识形态的干扰。故而学生在看待晚清这3000年未有之大变局时,往往如雾里看花一般。
阅读历史需要双拨云见日,明辨是非的慧眼。这双慧眼不仅需要培养,更需要训练。袁伟时先生就是一这样一位睿智的长者。他的著作其中也恰恰暗含了某种解密的钥匙。熟读其作品的人们,很容易就可以发现满纸的兴亡规律、价值观念、变迁路途和真知灼见。这些,难道不是一个读史的人所梦寐以求的吗?袁伟时先生,不正是这样一位值得尊敬的师长吗?这个假期,我把袁伟时先生的《帝国落日:晚清大变局》推荐给大家。这本书1992年海天出版社初版,2003年江西人民出版社再版,在香港也有一个版本。作为一本严肃的学术著作,甚至出现了盗版,我想除了袁伟时先生无人能出其右了。这本书剖析了鸦片战争后晚清70年中的思潮、人物及重大历史事件,对中国现代化进程艰辛原因进行了深度发掘,是一个不愿人云亦云的知识分子对这段历史的新探索。
掩卷长叹,先生的种种妙言警句如黄钟大吕般在耳边久久回荡。“新文化运动至今没有完结。它滥觞于鸦片战争前,现在仍在我们身边。”“为什么一百多年来一再提出的观点往往仍被人们当作新鲜见解?”“时代需要巨人,上台的却是侏儒。”这些见解和问题,无不震耳发聩、惹人深思。
读史既是文化生活的消遣,本身更是了解真相的钥匙。这也是为什么古往今来如此多的人都提倡读史的重要原因。“看山是山,看山不是山,看山还是山”的三重境界,其实理性的分析,就是知识圆圈know-what,know-how和know-why。明智地读史,最终也不过是阅读、整理、分享、应用、创新这些环节。大道至简一以贯之,如是,方为明智读史,方能读史明智。