热心的杨伯伯-写人作文800字
今年的春节不同以往。大街上静悄悄的,没有行走的人群,没有喜庆的乐曲,只有鸣叫的警笛和疾驰的救护车。不知不觉,张牙舞爪的新型冠状病毒肆虐在了我们身旁。一场没有硝烟的战争正式打响。在这场战争中,许多人奋斗在抗击疫情第一线,为我们的安全辛勤工作着。在我身边,就有一位这样的人——杨伯伯。
杨伯伯五十多岁了,面容和蔼,一双眼睛非常明亮,嘴巴总是带着笑,一对卧蚕眉,胡子像一丛浓密的枯草,笑起来一颤一颤的。他是我们小区的临时安全守卫员。疫情爆发后,大家都躲在家里,只有杨伯伯奔走在一栋栋楼之间。正月初二的早上,我刚起床,就听见门外传来咚咚的敲门声。谁呀?我伸了个懒腰,慢慢走到门前,踮起脚透过猫眼往外看——是杨伯伯!只见他穿着厚厚的黑棉袄,整个人看起来很臃肿,头上戴着一个帽子,脸上戴着口罩,额头上挤满了汗珠,手上还拿着一个本子。我连忙打开门。“小帅哥,新年好!”杨伯伯粗犷的声音响了起来。爸爸连忙跑了过来:“老杨啊,新年好!”“没人到你们这儿来吧?”杨伯伯的声音严肃起来。原来,杨伯伯是入户调查来了,看家里有没有来过外来人员。“没有没有,没人到我们这儿来,我们也没出去。进来坐?”“不了,我还有事,走啦!”说完,杨伯伯关上了门。但敲门声又在对门响了起来,杨伯伯粗犷的声音再次在楼道中回荡……听着听着,我不禁感慨万千,我们躲在家里时,杨伯伯却不顾自己的安危忙碌着。
后来,杨伯伯会通过打电话提醒我们。两天后,杨伯伯又给爸爸打来了电话:“哎,这几天是疫情爆发期,别出门啊,还是没人来吧?”“没,没,谢谢啊!”“不用,那我挂了,还有十几个电话等着我打呢!千万记住一定不要出门!”这短短的一句话,使我的眼眶湿润了。爸爸也长叹了一口气。
杨伯伯还为我们居民着想,为了让我们不出门,只要我们家没有了菜,跟杨伯伯一说,杨伯伯就会提着白菜送到我们家门口。居民要下楼,杨伯伯一定会上前劝阻,尽管有些人蛮不讲理,甚至举起拳头,但杨伯伯仍心平气和地讲道理,直到对方回家。杨伯伯他有自己的小家,上有老下有小,但他舍小家为大家,他就是这样平凡,却又这样伟大。小区里的人都对杨伯伯竖起了大拇指,杨伯伯却不好意思了,连说:“这是我应该做的,这是我应该做的。”
没错,杨伯伯就是这样热心肠,他就是我们身边的抗疫英雄。