记得儿时,总喜欢靠在您的身上赏月,夏夜里,院里的萤火虫调皮地飞来绕去。有时兴起,我会抓几只萤火虫向您骄傲地炫耀着。您虽总要求我放了它们,但脸上却是有笑容的。
月光如水,温柔地洒满了整个大地,您的温柔与月亮的融合在一起。那时,您的手里时常摇着那把古铜色的蒲葵扇,为我驱赶蚊虫。或是为我讲几个有趣的故事,逗得我咯咯大笑。我笑了您也开心,银铃般的笑声回荡在院中。
初入小学时,妈妈把我带回了家。那晚和您分离时,我没哭。我记得您说过,外婆是满天繁星中最亮的那一颗,会是我一生的依靠。后来每到夜晚,想您了,就趴在窗户上看看星空,那颗最亮的星星代替您陪伴了我好久。
周末休息时,我经常去看望您。虽然我们还像儿时那般亲密,但您的话好像变少了。听舅舅说,您一个人独处时,总爱观望太阳落山的场景,然后感慨自己老了,我去看望您时,您会像个孩童一样开心。您记得我爱吃西红柿鸡蛋,于是冰箱第一层里摆着整整齐齐的西红柿。
升入初中时,我过上住宿生活。去看望您的次数也一天比一天少。反倒是您,只要我一放假,便提着大包小包来看我,您用那微薄的退休金尽量满足我的一切要求,拍拍我的肩膀,笑着说道:“别人有的,咱也不能少。”我却变得沉默了,眼里只有电视手机,对您的态度只剩下冷淡和应付。
初三那年临近中考,学习压力巨大,在学校待了两周后,回到家才得知您胃出血住院的事。记得那晚去医院的路上,我一度崩溃了。回首往昔,感谢的话语我似乎从来未对您说过。我的心里只剩下无穷无尽的后悔和愧疚,那个我以为可以一直依靠的老人,一夜之间真的苍老了许多。
高一入学,随着学习任务的增多,回家的次数也越来越少。开学那天,一大早爸爸带着我来向您道别。见到您时,您的脸上是笑着的,但泪水早已翻江倒海般的奔涌而下。您只是喃喃自语道:“当年靠在我怀里的小姑娘终归长大了!”然后拄着拐杖向屋里走去。我立在原地,许久未动。那一刻,我才明白,原来成长的意义在于一次次的分别,一次次的懂得爱是多么宝贵,一次次的去珍惜它。
您是我的外婆,却也用外婆的身份给了我比母爱更伟大的感情。一次次的成长,一次次的离别是孤单的,但有您的陪伴,一点也不孤单。