有人说教师是蜡烛,熄灭亲身己照亮他人;有人说,教师是一位勤奋的园丁,辛劳耕作,培养花朵。而我说教师是一颗大树,他的根深植于大地,他的茎挺秀不屈,他的叶枝繁叶茂。他顶天立地,挡风遮雨,把一片片绿荫洒向大地。我曾在一本书中看到如许一位教师。他本可以回到亲身己的都会中去,可他为了山村的孩子留上去继承教书。有一次,他上课提起“香蕉”,但是山村的孩子基础没看过,更没吃过。教师为了满意门生的愿望,早上立刻动身到都会买香蕉,为了节省钱,他走山路往复,在返来的路上由于没有灯以是在山路中摔了许多次,可他却把香蕉掩护得很好。由于疲惫,在村落前的小丘上晕倒了。第二天教师醒来,第一句话就是:香蕉怎样样了?在场的门生都泪流不止。这是一位十分平凡的教师,却又是一位何等巨大的教师啊!如许的教师,如许的精力,岂非不令你冲动吗?每当想起他,我总是想起心中的那一颗大树。正是有了有数的大树无私赐与,浩繁的小树苗才气柱状发展!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”人们经常用这句诗描述教师,正是由于它有教师那种冷静贡献,不求报答的精力。平实的一句话却道出教师的心声。教师这种无怨无悔,冷静贡献的精力不正是大树的品格吗?树是寻常的,但在寻常中又包含着巨大。正由于有了它,我们的天下才有了绿色,有了生气,正由于有了它,我们的故国才有盼望。