不褪色的爱-关于爱的作文650字
人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不可思议。
幼时,于我而言最为熟悉且美好的事物便是奶奶亲手纳的鞋垫。爸妈由于工作常是不在家的,陪伴我的是无数生动有趣的绘本和奶奶的绣线。看腻了绘本,便会停下来静静欣赏奶奶穿针引线的动作。
从盒里拿出老花镜架上,戴上铜金色的顶针,熟练地从乱成一团纠葛不清的各色线团中抽出一丝她所需的,伸到嘴边轻抿一口,一手拈针,线头宛若鱼跃龙门一般穿针而过,再打个结,那线在奶奶手中便如游龙一般窜上钻下。本是平平无奇的黑色鞋垫,在她的手下一下子有了生命色彩。她绣红线,那红便是一片又一片翻滚的火烧云,吞噬沉寂的黑,填满绚烂的霞;她绣蓝线,那蓝便是一朵又一朵涌起的浪花,汹涌拍岸,继而碎成一地星星点点的星光;她绣黄线,那黄便是一束又一束耀目的阳光,铺洒遍地。绣出的,或是“一路平安”的字样,或是栩栩如生的蝴蝶、燕子,或是争奇斗艳的牡丹、菊花,奶奶的爱也化成了涓涓细流,融进了丝线,纳进了鞋垫之中。这份微小的美好,陪伴了我一整个童年。
上了小学,随爸妈搬进了城里,住进了高楼,商铺中各式的鞋子任人挑选,却再不见记忆中的那抹物件。愈发减少的回家次数,似是一把锁,将我与奶奶的回忆紧紧禁锢。
可总会觉得缺了点什么,在新买的小皮鞋将脚磨出一个个水泡时,在夜深人静心中泛起思念涟漪时,于是又捧起那落满灰尘的鞋垫,又拾心中的旧时光。鞋垫放入新鞋,伸脚踩入,柔软的棉线包裹住脚丫,奶奶的爱也将我紧紧包裹。那牢固的锁应声而落,回忆中的美好,色彩依旧。
时光化蝶,翩跹而过。山一程,水一程,我踩着奶奶绣的鞋垫渐行渐远,奶奶的爱化为细小的一针一线,缝在心间,无论走向何方,那爱永不褪色。