前段日子,我帮外公外婆整理东西,结果在一个铁盒子里发现了几小叠叠得整整齐齐的小纸片,花花绿绿的还有字,这是什么呢?外婆让我打开看看,这些小纸片有点像邮票,但是两面都有图案。仔细看看,大部分上面写着“上海市粮票”,有一些写着“全国通用粮票”,中间还印着壹两、五斤,甚至还有半两的呢,就像缩小版的人民币。可这又不是钞票呀,这粮票到底是什么东西呢?
我不解地问外婆:“这是用来做什么的呢?”外婆告诉我,在以前,大家每天吃的粮食,都要用这种粮票加上购粮证才能买到,否则,有钱都买不到粮食,就要饿肚子啦。我一听就更不明白了,这个购粮证又是什么?为什么有钱不能买自己需要的粮食呢?
外婆解释说:“以前可不像现在应有尽有,每个人不是想吃多少粮食就能吃到的,每个人的口粮都是有规定和限制的。”按她的记忆,外公和她每个月大概只能有29斤粮食,妈妈像我这样大的时候,每月只有18斤,全家都要计划着吃。不单是粮食,几乎所有的生活物资都是有规定定额和相应的票子的,吃的肉有肉票,衣服有布票,烧菜的油有油票,连白糖都要糖票呢。
什么?我的小脑袋一下子转不过来了,看着我愣着的样子,外婆笑着说:“你们这些小朋友啊,真是身在福中不知福。国家改革开放之前,各方面条件不好,什么都不够用,不能让大家敞开来用,所以必须按人头计划规定好。”
这太让我吃惊了。这跟我现在的亲身经历反差太大了,这些生活物资现在应有尽有,而且没有最好只有更好的,挑选自己真正喜欢的才难呢。回家之后,谈起这件事,爸爸妈妈告诉我,解放后,党领导大家建设祖国,虽然大家还必须按计划供应,有你一口,也有我一口,但是生活有了保障,而且一代比一代生活好。改革开放以来,我们国家简直像安了火箭发动机一样,发展一日千里,大家的生活水平日新月异。爸爸妈妈说,我们现在居有房,行有车,生活无忧,还能经常去旅游。这样的生活水平,他们小时候根本是无法想象的。这都是党和国家带领全国人民坚持努力的结果。
祖国真棒,飞速发展强大,让大家过上幸福快乐的生活,我也要努力学习,将来跟大家一起把祖国建设得更好!
我爱我的祖国,中国加油!