刚放暑假,我们就去了海拔一千二百多米的横江石城山避暑。
车子沿着蜿蜒的山路向山上爬时,我往山下看去,感觉那山好高好陡呀,可把我给吓坏了。
车上了石城山,那山上的生态可好了!一个又一个的山头都是高高的松树,绿绿的蕨草。头上是蓝蓝的天,地上是清澈见底的小溪。微风吹来,听见的是松涛阵阵。听大人讲,到了晚上,石城山夜深人静的时候,偶尔也会有些猴子跑到“避暑山庄”的楼上来。
山上的水可清凉了。我们去了“三股水”那里喝山泉。那里的水一点也没有被污染过,又清又甜。刚从这“天然水管”里放出的山泉水似乎还有些小冰珠,手握装水的瓶子,感觉比装城里卖的矿泉水不知要凉爽多少倍。石城山真是一个天然的“大冰箱”!就在“天然水管”旁边还有一个小洞,从那里流出一股细细的泉水。我看见小蚂蚁们那儿成群结队到泉边,美美地喝山泉水,真是有些羡慕。
在石城山上的小溪里还可以捉到一些螃蟹,它们藏在小石块下,但要捉到它们,却需要一些技巧,我的姨爹就很有经验,只见他轻轻地掀开小石块,用手在水中一堵,瞪大眼睛看清楚,等小螃蟹开始爬动,就捉着了它了。晚上,我和几个小伙伴还一起捉到我从没有见过的萤火虫。它们在树林中飞舞,拖着一闪一闪的小尾巴,像正在眨眼的小星星。我一共捉了3只放在矿泉瓶里,我还给它们准备了带露珠的小草。我想,那一定是只有石城山上才生活着的新品种萤火虫吧。
我们正在疯狂的追逐小萤火虫时,突然,天空一道流星,拖着长长的尾巴划过,啊,在石城山上,还能够看到美丽的夜空上有彗星拖着长长的尾巴划过。这些可是我们在城里从未看到过的啊。
大人们呢,正在院子的霓虹灯下,一边吃着宵夜,一边唱着卡拉OK,享受着习习的凉风,真是惬意!
石城山真是一个消夏避暑的好地方!