清代诗人郑燮在他的竹石中写道:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。诗句中写的正是竹子那坚贞不屈的精神。
竹子是花中四君子之一,它有着坚韧不拔、刚正不阿、无私奉献、坚贞不屈顽强的精神。竹子的枝干里面是空心的,它有着虚怀若谷的品格,竹子的颜色是四季常绿的,竹叶的颜色是翠绿的,生命力十分的顽强,浓浓的翠绿蕴藏着无限生机。每一根都有明显的竹节,寓意节节高升。竹子还很有气节,生而有节、高风亮洁,都是赞美它的品性。竹子的主干挺直坚韧,柔韧度也十分的高,摸起来有一点点像大树的纹路,不喧闹,清脆中凝聚着刚毅,笔直中更显挺拔。
翠绿的竹子是慷慨的,老人向他要拐杖,船夫向他要主角,猎人向他要枪托,妇人向他要竹篓和扁担,厨师向他要竹笋。夏天的人们向他要竹席,无论谁来索取,他都慷慨地答应无私的给予。他毫无保留地向人们奉献着奉献着
竹子我们歌颂你、我们赞美你,歌颂你弯而不折、折而不断,赞美你柔中有刚、坚贞不屈。