从飞机所处的高空向下眺望,祁连山脉在几点白雪的围绕中渐渐没入荒野,河西走廊也很快失去了生机和颜色。越来越开阔的视野中,连绵的沙丘接捧乌黑的山峦向远方延展,绿意隐现。我知道,自己终于来到了这座沙漠中的古老绿洲——敦煌。
在一方小城中抬眼远望,那夕阳照耀下的黄沙,在旷远、雄浑、沉静、厚重中蕴藏着大漠的风骨。我相信,这黄沙堆成的广漠,海洋是它的前世,那一望无际起伏不绝的沙丘,是岁月的狂风掀起的巨浪,其间排列有致的波纹,则是细水流年镌刻的印记。潮起潮落,日月更替,如今眼前无垠的金黄,便是那大海的蔚蓝经过时间的沉淀留下的精髓。
广袤的大漠,死寂的沙海,似是永远板着脸一般,灼热的金黄充斥四方,仿佛大自然将汹涌的波涛刹那凝固了起来,让它永远静止不动。沙丘的轮廓极其清晰,丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风面流沙如泻。沙浪在不知不觉中向前涌动,仿若一只手将大漠缓缓地揭去了一层,又一层。
我渴望在这大漠孤烟中找到一丝生机,稀少的生命在骆驼刺和红柳枝头绽放,寂寞的黄沙之中,骆驼刺的焦黄和红柳的紫色,渐渐敲醒,沉静中的大漠,把缕缕灿烂洒在一片荒凉之中,仿佛洒下点点希望。
我小心地骑上驼背,当身子被高高托举起来时,心中一阵悸动,而后又复于平静。驼队在起伏的丘壑间徐徐前行,四顾远眺,天地相接,茫茫苍苍,隐隐绰绰可见涂在黄沙边沿的黛灰色。阳光、骆驼、沙丘、光与影、明与暗、动与静的巧妙组合,呈现出一幅壮观而古朴的画面。此时无人说话,彼此分享着这一份难得的寂静,独自敬畏着浩渺的自然。我轻轻垂首,注视着骆驼的脚步溅起的丝丝薄沙,耳边响起风传送着的“叮叮当当”的驼铃声,那分明是丝绸之路古老的旋律,如悠扬弹奏的古琴,像历史不灭的诉说……随着骆驼前进的节奏悠然晃着,眼前仿佛出现了一队人马,身着胡服,在漫天的沙土中缓步前行,他们历尽千辛从匈奴的营中逃走,虽已数年过去却依旧没有忘记大汉的使命,他便是张骞。他行走在这条未经开辟的丝路上,尽管对西方的世界一无所知,却丝毫不惧,坚信要用努力换取汉王朝的和平与繁荣;情景再次转换,一位穿着袈裟的和尚正带着一名徒弟奋力攀着沙山,他从中原费尽波折寻至此地,准备悄然通过关口,潜去印度。他名为玄奘,怀着对极乐世界的向往和对佛教的敬仰,坚持不懈地寻找真经,从未放弃……一时间,我心生敬畏,正是他们,还有千万个行走在这里地使者们,用自己毕生的心血,打通了这条在茫茫大漠中散发着光芒的,丝绸之路。