唐玄宗末年,图谋不轨的宠臣安禄山领着几十万的精兵造**。
很快,京城沦陷,皇帝逃到马嵬坡,诗人眼睁睁地看着家园遭到破坏,心中感慨万千。
当时正值初春,他踱步到城外,而眼前所呈现的与那原本生机盎然的“春”截然相反。不再有争相开放的花朵,不再有姹紫嫣红的美景。只剩下荒草。只留下凄凉。诗人看着花,心中涌起那深深的痛,不禁化作热泪,滴落在朵朵花上,溅起一朵朵晶莹的水花。
正当他沉浸在深深的悔恨时,“啾”的一声,惊得他心中一紧,好久未回过神来。
唉,想要报喜还是报忧,都抵得上千两黄金。唉,想要报国又有什么办法呢?唉,白头发越挠越少,连发簪都插不上了。心系国事,凄苦哀思。