正是这场平地惊雷般的疫情,又让我们找回了潜藏已久的炙热的心与沸腾的血液。每当大是大非,天灾人祸降临,总有一群人义无反顾地挡在我们面前,为我们筑起生命的长城,人们称之曰“侠”!
侠之大者,为国为民。当中国笼罩在一片白色的恐怖中;当春天的温度不足以温暖这疫情笼罩的天空;当终于发现人生的苦痛和荒谬是那般理所当然;当明白眼泪与恐怖无济于事,“战疫逆行者”你们来了!
“若有战,召必至,战必胜!”总被这短小而坚定的誓言感动。勇敢的人并不是感受不到恐惧的人,而是征服了恐惧的人!人生没有那么多的假设,现实是一个个过于真实的耳光,打在脸上,喊疼毫无意义,唯有一往无前!所谓“侠”,不过是用坚强与信念为自己穿上一层勇敢的外衣,然后大步流星地向前走,不回头……
侠之小者,为已为人。善良从来都不是为什么回报,而是发自内心的选择!我不相信命运的安排,只相信每个人五指握成拳凝聚起的力量!
2月1日,江苏扬州,10岁小女孩谢兰一,将一只沉甸甸的小黄鸭储蓄罐送到派出所,里面是她攒下的零花钱共计495元,并附纸条“武汉加油!”将储蓄罐送至后,小女孩就蹦蹦跳跳地走了。
请记得那些对你好的人,因为他本可以不必这样!所有人的坚强与乐观都是柔软的茧,生活不可能像想象的那么好,但也不会如想象的那么糟,人的脆弱与坚强都超乎自己的想象。所谓“侠”,不过是用爱与良心包裹住自己的慌张,然后去温暖他人的人!
从仍在病床上同死神斗争却依旧安慰别人的患者,到收入微薄却捐出12000元的环卫工人;从死后遗体捐国家的丧者,到日夜拼搏的白衣天使……这样的“侠”不计其数。生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。我们曾彷徨,曾疲惫,曾怀疑,更曾恐惧,但是因为你们,我们比任何时候都相信成功的降临!
所谓“侠”,只不过是一群平凡的人披上一身载着使命的外衣罢了!
没有经过战争的舍弃是虚伪的,没有经过苦难的超脱是轻佻的。愿我们百战不殆,愿我们直面恐惧而又能超越恐惧,愿我们最终也成为这样的,无愧于天地的“侠”!
侠之大者,为国为民;
侠之小者,为已为人……