祝愿_随笔作文700字
我们在不同的时候,不同的年龄都会得到不同的祝愿。
小时候大多是平安喜乐一类。
上学了又变成好好学一类。
毕业了,不懂装懂的在同学录上留一句前程似锦。
……
每一句祝愿的出发点是不同的,但他们都有一个共同点就是美好。
在大学毕业的今天,我的恩师戴锦华教授深情的祝福我们毕业了。
他说愿你们有担当,首先承担起自己,进而承担起时代和社会对于我们的责任,我们大学毕业了,是大孩子了,是该承担起属于自己的责任了,我们要承担起自己,对自己负责,我们要承担起时代和社会,我们要对自己所处的时代和社会负责,承担起那些一直要在大人们身上的担子,我们应该去接替他们了。
他说愿你们做个好人,利己亦利他,自我亦社会,他希望我们在社会上,不论处于什么样的地位首先我们都要做一个好人。树德立人,用道德约束自己,学习,应该先学做人,做一个好人,对自己对他人对社会都好的人。
他说愿你们快乐的生活,愿你们始终拥有真诚与坦荡,他不要求我们做出一份怎样轰天动地的大事业,他只想我们快乐的生活,每一天都可以带着属于自己的真诚与坦荡去面对每一个质疑的人。简单快乐是以一个人幸福一生的基石。
他说小时代是一种错觉和误判,你们生逢大时代,文明重新选择方向的大时代,你们个人生命的选择则汇聚为对未来方向的选择,他在给我们上最后一节课,他告诉我们不是时代选择了你们,而是你们选择了时代,它给予了我们走出象牙塔,迈向社会第一步的勇气与自信。
短短百余字,字字珠玑,听得出他对我们的期望。听得出他对我们的关心与爱护,听得出他对我们这美好的祝愿。
感谢他——戴锦华教授,对于我们的美好祝愿,一字一句尽显深情,他是我们前进道路上一盏指路的明灯,是我们披荆斩棘的手中利刃,是我们逆流而上的破浪之桨。
愿每一个人都记得曾有那么多人对我们说过祝福,愿每一句祝愿都能得到回应。