南山西北角下,有一片小池,它默默无闻,静静地卧在大自然的怀抱中。
它被尘世遗失在山下,可夏夜里,它又焕发出了新的光彩。
偶尔几声蝉鸣,还零零散散地落下来,星星浮上水面,月亮挂在枝头,天边的残云还时不时在微波里跃动着。小鱼儿翻滚着浪花,泼刺声还在小池里荡漾。波澜不惊,皓月千里,浮光跃金、静影沉壁。远处的青山,也在水面上,若隐若现,小池周围,似乎笼罩着一层蒙蒙的薄雾,迷茫着。一切静了下来,忽然间一晃,都安息了。眨眨眼睛,却发现小池开始了一个新的天地。月下美人翩翩起舞,蹭着四点钟粉嫩的脸庞,在夏夜里格外晃眼睛。而夜百合却孤傲地独立枝头,仰起脸,在小池边耍起了威风。路边的小虫却只是“只闻其声不见其身”,吱叽呀嘎,说不上是动听,是刺耳,只是尴尬地一笑。嗨!管他好听难听,由他去吧!快活就好。一会儿,小虫儿好像唱厌了。“噌!”无数小黑点从树丛里蹿出来,一下到了池边。忽然,吱呀一声,月亮被打翻了,月光酒满小池,虫儿们吓得霎时无影无踪。
南山西北角下,有一片小池,它默默无闻,可夏夜,它又焕发出了新的光彩……