来一勺,“嗞溜--”哇,真好喝!这碗菜的汤真好喝,想知道这是什么菜吗?请听我慢慢道来。
这道菜的名字叫酸辣粉。别听它名字简单,配料可不简单,山芋粉、酸菜包、瓜子、花生……堪称是配料的展示会了。
首先,把粉条倒入锅里加点水,让它煮开一点再加入调料,醋要多放一点,这样出来的菜不仅好吃,还好喝。酸辣粉里能放许多配料,包菜、瓜子、花生、年糕、火腿肠……肉类和蔬菜都是可以放的,煮的时间不能太长,也不宜太短,如果时间长,粉就会断了;如果时间短了,粉就会煮不熟,嚼起来太硬。
几分钟后,香香的酸辣粉出炉了,好看得让我都舍不得吃,喝一口汤,让我感觉,再来三碗也不够。
喝一口汤,会发现酸中带辣,辣中带酸。年糕被煮得晶莹剔透,也有了酸味,吃起来十分有劲道。蔬菜没有了本身的味道,只有酸辣味,对于原来不太爱吃蔬菜的我,这可是福音,我感觉我会爱上蔬菜。和饭店里买来菜肴的相比,还是自己做的香。
“此菜只应天上有,人间哪得几回尝?”这,可以用来形容酸辣粉的美味。