我家的传家宝-写物作文600字
我家的传家宝,既不是名人字画,也不是古董瓷器,而是奶奶的爸爸——我曾外祖父的军功章和抗美援朝纪念章。
奶奶告诉我,这军功章和抗美援朝纪念章记载着老一辈人浴血奋战的光荣历史。那是在上世纪五十年代初,为了保家卫国,曾外祖父响应祖国号召,毅然决然打起背包,雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,参加了震惊中外的上甘岭战役。在那艰苦卓绝的四十多天里,曾外祖父所在的排,36人战到最后只剩下他和另一个身负重伤的战友。战争结束后,曾外祖父被授予战斗英雄三等功臣的荣誉。
这军功章和纪念章被曾外祖父视为珍宝,精心收藏起来。后来曾外祖父从部队转业到矿务局,从不居功自傲,在平凡的岗位上,默默无闻地作出自己的贡献。直到病逝前,才把这军功章和抗美援朝纪念章交给我奶奶,并嘱咐一定要听党的话,为人民努力工作。这时大家才知道他曾经是为国作出贡献的战斗英雄。
就是曾外祖父临终嘱咐和传下来的宝贝,激励着我们家后辈爱国,报国,为社会作贡献。2000年奶奶从东北到上海后,发挥自己的专业长处,在黄埔区的一些街道和社区,义务为居民作营养咨询和讲座几十场,受到了大家的欢迎。而爸爸,虽然没有惊天动地的事业,却牢记祖训,在平凡的岗位上吃苦耐劳、勤勤恳恳地工作,干出了优秀业绩。可我呢?
凝视曾外祖父传下来的宝贝,我想了很多……2023年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。我们国家强大了,在不少领域居于世界领先水平。虽然我仅仅还是小学四年级的学生,但是少年强则国强,我会牢记传承,锐意进取,艰苦奋斗,顽强拼搏,为振兴中华而勤奋学习,争取早日为我们祖国的灿烂辉煌贡献自己的力量!