雨中西湖-写景作文900字
蝉不在鸣叫,在路边也再看不到雪糕,身边的一切都在告诉我们——秋天来了。秋天的雨总是多情,它带来了秋风,也带来了人们的忧愁,而西湖承载着秋雨的情思。
游玩西湖的那天,天空灰蒙蒙的,世界仿佛没有一丁点儿光亮。我踩着由许多小石子铺成的小路,向眼前的凉亭走去。很巧,我前脚刚踏进凉亭,后脚就下起了毛毛细雨。凉亭不大,只放得下一张桌子和四张椅子,可装饰却别有一番风味。桌椅都是木制,桌子上用颜料绘了一朵荷花的模样,椅子的底部也画上了荷叶。
刚想离开,却被一只蝴蝶牵制住了脚步。它带领着我穿过一片枫叶林,秋风萧瑟,树叶落到地上,我踩上去便会发出声响,仿佛是枫叶们在合唱一首美妙的乐曲。踩着枫叶的“歌声”,我来到了一座桥上,此时蝴蝶早已不见,却又下起雨来。雨点落在脸上,像在亲吻我的脸颊,却又像是天空落下的眼泪,似在提醒着我它的伤悲。
走在拱形的桥上,河里的荷花散发着淡淡的清香,那股香气一直引领着我向前走去。跨过了桥,我眼前呈现的是一幅西湖美景。湖面上云雾缠绕,荷花荷叶交错相拥,场景似真似幻,竟让人分不清此处是人间还是仙境。雨点打在荷叶上,秋风吹的荷花左右摇曳,湖面上泛起了阵阵涟漪,我的心情也豁然开朗。
雨渐渐大了起来,我赶忙从背包里拿出雨伞,撑起伞向湖边走去。湖边有许多被秋风吹落的树叶,树叶形状各异,落到地上像是一幅小孩拼凑起来的图画。湖面上行过一艘船,船上载着几个身穿汉服的女子,乍一看还以为是古代的官家小姐在游船。只见那几个女子往水里撒了些什么,便引得鱼儿聚成了一团。我的目光一直紧跟着那艘船,直至它走远。船走远后,鱼儿也逐渐散去,只剩下一两条还在原地停留着。湖水清澈见底,即便是雨天也能清楚地看到鱼儿的模样。
灰蒙蒙的天空照进一丝阳光,雨停了。我正准备继续往前走时,身后传来了爸妈焦急的呼喊声,原来不知不觉我已经走了两个多小时了。我回头往他们那个方向奔去,紧紧地抱住了他们。拥抱过后,我们按照原来的路程走了回去。一路上,我与他们诉说着这西湖的美景与它所承载的情思。
大家都觉得,秋天代表着悲伤,所以古代的大多数诗人在描写秋景时,都会寄托他们的忧愁。可当我游过雨中的西湖后,才知道秋天不仅仅代表着悲伤,它的悲伤里也可以充满希望,充满向往。正如刘禹锡的《秋词》中所说“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天所代表的情思不应止步于忧愁哀伤,它更应该像雨中的西湖那样拨云见日,柳暗花明。