博物馆之旅-参观作文500字
星期四,学校组织我们去山东省博物馆新馆了解齐鲁的历史。
一下车,眼前气势宏伟大方的新博物馆,令我为之一震。尽管我在临走前查阅了资料,知道它的建筑设计汲取中华传统文化中天圆地方、天人合一、人与自然和谐发展的理念,穹顶寓意趵突,可亲眼见到她时,还是被震撼了。
金碧辉煌的大厅、精致大方的外观给了我前所未有的视觉冲击。一块无瑕的翡翠镶在天花板上,光彩夺目,令我赞口不绝。18根直径1。8米的圆形立柱,挑起高28米、总面积约3000平方米的开阔空间。有几件文物给我印象最深。
我最喜欢的《孙膑兵法》与《孙子兵法》的竹简,它解决了孙武与孙膑身份的千古之谜,解开了我的疑惑。要没有这次博物馆之旅,我还蒙在鼓里——“孙膑和孙武是一个人吗?”
商代的青铜亚醜钺全国一共有两件,一件在山东,一件在北京。亚醜钺正背口部两侧各有铭文“亚醜”二字,器身透雕人面纹,狰狞中透出威严。
东方维纳斯禅冠菩萨像,通高120。5厘米,头后有巨大圆形头光,戴高冠,嘴角微翘,面含笑意;上身穿袒右衣,双肩覆搭披帛,帛带于胸前打结后分向两侧,下垂至小腿侧再向上折,最后各自绕两手肘下垂,两肘外侧下垂的帛带已残缺;下身穿着长裙,裙袂处分布密。
几小时后,我们结束了这次博物馆之旅,坐在返程的车上,我不禁想:我们齐鲁大地原来有这么丰富的历史啊!这次没把文物看个够,以后我还要再来。