各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。
——题记
瞭望着雄伟壮观的万里长城,心想着神态各异的兵马俑,书写着形象生动的甲骨文……拥有五千年灿烂文明的中国,在历史的长河中,“洋枪洋炮”的屈辱史始终让我们无法忘怀。但,即使“洋枪洋炮”打进了我们的国门,却仍旧不能将我们的民族气节打下。今天,我怀着敬仰之情阅读了课本中的《詹天佑》一文。
京张铁路沿线上都是高山深涧,悬崖峭壁,然而不管有多大的困难,一丝不苟的詹天佑亲自带着学生和工人们,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。在勘测过程中,詹天佑背着仪器攀山越岭作业,并在要求自己工作细致的同时常勉励工作人员:“技术的第一个要求是精密,不能有一点模糊和轻率,‘大概’、‘差不多’这类说法不能从工程人员口中说出。”白天他勘测线路,夜晚他就在油灯下绘图。狂风大作,黄沙漫天的塞外,满目悬崖峭壁让人不寒而栗。在如此恶劣环境下,詹天佑始终坚持在野外工作,遇到问题请教当地农民。正因为如此,创造了世界上第一个“人”字形线路的詹天佑打破了世界上建造铁路的常规模式,不满四年全线竣工京张铁路,给了蔑视中国的帝国主义列强一个强有力的回击。文中的一句句话语,一个个片段充分表达了詹天佑对工程的负责,以及身先士卒的精神和一颗爱国心。想想我们:如果在学习、生活上遇到困难能像詹天佑那样有毅力不退缩,那么,还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?如果我们在学习知识中也像詹天佑那样有着精益求精的精神,还会有因为粗心而出现的错误吗?如果我们也像詹天佑一样事事为国家,处处为集体着想,我们的国家将会更加繁荣富强!
学习詹天佑的爱国精神和他的优秀品质,让“中国近代工程师之父”——詹天佑的伟人事迹和他那不屈不挠、身先士卒、精益求精的精神,一代一代流传下去。