他,是我素不相识的人,甚至连他的名字我都叫不出来,但是,他却是对我影响最大的人。
那是一个晴朗的早晨,阳光透过淡淡的云层,将它灿烂的光芒洒向大地。我和好朋友一起到公园玩。突然,一个人走进了我的视线,他是一个大约十四五岁的男孩子,大眼睛,扁鼻子,宽嘴巴,长得很清秀,就是走路不太自然,一扭一扭的,旁边还有一位老奶奶搀扶着他,那人可能是他的奶奶,我正忍不住笑他的走路姿势,朋友告诉我,那男孩是个脑瘫患者,我捂住嘴巴,不禁对他产生同情。
往后的几天,我都来公园玩,每天都能看到他,他的脸上总是挂着笑容。有一次,奶奶让他推着小车拐个弯,他就是拐不过去,几次都因重心不稳而摔倒,但笑容仍旧不变。奶奶眼里闪着泪珠,心疼地说:“孩子,咱不拐了,走直道吧!”他支支吾吾地说:“继……继续……拐!”不知经过了多长时间,他终于拐了过去,他开心地咧开嘴,又说:“过……过去了!”他那坚持不懈不放弃的精神深深地感染了我。
今年暑假,我又看见了那位大哥哥,他走路比以前稳当多了。他的奶奶不用搀扶他了,只是不放心地跟在他后面,那大哥哥脸上的笑容更灿烂了。
每当我在学习上遇到困难的时候,那位大哥哥坚持到底不放弃,藐视困难,战胜困难的精神就影响了,让我鼓起勇气去解决问题。
记得那次测试,我很有把握数学能考个满分,可是却有一道动脑筋的题难住了我,我的眉头紧锁,草纸上画得乱七八糟,心里很烦躁,时间一分一秒地流逝,我想起了大哥哥艰难行走的身影。我决定沉住气不轻言放弃,相信自己。我想起老师平时教我们的知识,画线段图,列式……不行,再来,画表格,列式……终于“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”我解出来那道难题,我真是太高兴了!
在成长的路上,有许多人影响着我,唯独这位大哥哥的影响是特别的,他带我从狭隘的山路走向无限宽阔的海洋,让我在前行的路上无所畏惧。