窗外的月光平静如水,点一炷香,看着香炉中的缕缕青烟慢慢升腾,慢慢化开,慢慢的弥漫在我的心底。我静静的独坐窗前,你的身影越发清晰,一袭青衫,两袖清风。是你,在我心情低落时,走进我的心里。
四月的风很大,窗外的小树被没有方向的狂风吹得东倒西歪,我清晰的感受到它们在风中的凌乱与苦楚,因为我几天前的伤痛在一片迷茫的风雨中拉开序幕:参加数学竞赛的失利,小升初的压力越发的压得人喘不过气。我突然间发现我几年的数学竞赛却忽略了基础课程,漏洞百出,很长时间我都为我自己的现状感到颓废和无能为力。我一直在思考,生活就这样毫无希望的继续下去吗?我看着风雨中任其风雨飘摇的小树,我更加疑惑了。
你的身影在我泪眼婆娑中浮现,在仕途失意时,与家人分隔两地只能对月怀远时,你仍然送去“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,这是何等的豁达胸襟!接踵而来的磨难让东坡品尝到“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的酸楚,让他不禁洒下“点点离人泪”,而最终他选择了坚守自己的理想,游遍祖国山川,留下“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志,留下“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,留下“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的气概,他始终记得自己的使命,不管身处何地都不曾放弃。
西湖将竭,建苏堤,留下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古绝唱。在逆境中,仍能吟出绝妙诗句,保持乐观的心态。撑一把纸伞,漫步苏堤,仿佛看见了东坡居士在绵绵轻雨中,挥洒清墨,提笔写诗的意境。
温柔的月光把我拉回现实,抬头看窗外,那棵被风吹断不少枝丫的小树,但仍挺立着,唱响自己的生命之歌,为生命留下痕迹。我不再叹息,不再流泪,我要坚强地面对现实,无论怎样,都不在动摇。你从历史中走来,赋予我智慧,坚强和乐观,感谢你的馈赠。你深深的影响了我。