上中学时,我的语文老师姓刘,他天生一口好嗓音,说起话来声情并茂,极具亲和力。他常常在课堂上让我朗读课文,读完后,便表扬我;他还常常将我的作文修改后念给班上同学听。他对我们每一个同学的每一束目光,每一个微笑,都充满着激励和希望。于是,我们对刘老师有一种特别的情感。可是好景不长,他教了我们一年后,就去了一所师范学校进修,留给我们的是一种说不出的依恋与不舍,后来他给我们班来了一信,我**班上给他写了一封回信,密密麻麻的三页材料纸的文字,倾吐了我们想念老师的心情。
于是,我体会到:学生要靠老师去关爱、去影响、去培养,正如幼苗茁壮成长要靠阳光的照耀,鲜花幸福绽放要靠园丁的浇灌。然而,随着社会经济的发展,社会环境的变化,“读书”这个词在某些人的心中的含义已经从“万般皆下品,惟有读书高”的古训中褪色,师生之间的关系也出现新内涵,别说“师道尊严”,就是尊师重教也相对略打折扣。以致形成现行教育管理上的新的困惑。所以,我同时还认为,作为学生,更应该珍重老师对你的培养,要从老师那里学到对自己有益的东西。这样,我们才不至于辜负老师的希望,才有可能青出于蓝。