阅读“大作战”-关于阅读的作文900字
晚饭过后,夕阳西下,空中倦鸟归巢,晚风吹得叶子“沙沙”作响,空气中无一不透露着安详与闲适。
楼下,一群小朋友们正在玩游戏,一阵阵快乐的呼喊,使我的心早就飞下了楼。我打开房门,准备冲下楼去,加入他们。忽然一本书拦在了我的面前,仿佛是只恶魔。我定睛一看,原来是爸爸拿着书走了过来:“儿子,我们一起看会书吧,你应该慢慢地养成阅读的习惯。”
“不要嘛,我要出去玩,楼下的小伙伴都在等我呢!”我不情愿地说。
“课外阅读很重要,不然……”爸爸的长篇大论还没说完。只听“咣当”一声,原来厨房里奶奶一不小心把碗给摔碎了,爸爸吓了一跳。趁着老爸短暂的分神,我轻车熟路地立马摔门而出。此刻,我就像风一样自由,满脑子全是逃跑的喜悦,哪里还有丝毫书本的影子?
就这样,我一次次地逃离爸爸的束缚。时间在流逝,在父母的强迫与我不断的反抗当中,转眼间已经到了三年级。我的数学成绩总是遥遥领先,可语文却拖了后腿,只能在中等徘徊。同学们在讲课外故事时我也没法参与进去,缺乏阅读积累的我好像卡了壳的枪总是跟不上大家的节奏。
爸爸好像看出了我的失落,耐心地跟我说:“儿子,难受啦!‘书中自有黄金屋’。看书不仅可以长见识,还可以提高你阅读理解的能力,为写作储备素材,书中的故事,更可以告诉我们许多人生的哲理。”他牵起我的手,蹲下来,注视着我的眼睛,鼓励我:“来,从今天开始让我们一起阅读吧!”我半信半疑地点了点头,开始尝试着拿起书,跟着爸爸一起阅读。
一个月过去了,两个月过去了,一年过去了,我渐渐喜欢上了阅读,每天晚上睡前便是我们全家的快乐阅读时光,时而,各自沉浸在自己的书中,时而,我们互相交流看书的感受。
在阅读中,我获得了许多人生感悟:如在《狼王梦》中,我明白了梦想不一定要实现,过程往往比结果更重要;在《马说》中,我明白了要重用人才,做好领导,而不能埋没人才;在《青铜葵花》中,我明白了,苦难是人生路上不可缺少的一课;在《不老泉》中我明白人生就像一个车轮,如果长生不老,生命之轮就会停止转动……阅读不仅使我的成绩迈入了正轨,我还在《青苗》,《金华晚报》等报刊和写作平台上发表了多篇作文。
原来,看书也会上瘾,这经常使家人哭笑不得:吃饭时我总会捧着书乐此不疲地看;上厕所也会拿着书本津津有味地看。没想到只要爱上了阅读,它不但会成为一种习惯,也会是枯燥学习之余的一种享受。
这就是我的阅读之路——从讨厌到勉强接受,再到现在的无法割舍,一路上都有家人的影子,是他们的陪伴和坚持,让我认识到阅读的重要性,深深地爱上了阅读。